geserrr (geserrr) wrote in i_future,
geserrr
geserrr
i_future

Тупиковая кибернетика

Чем больше в СМИ и интернетах всплывает материалов по мотивам разработок в области кибернетики, тем больше по этому поводу звучит щенячьих восторгов и пафосных рассуждений о том, что «будущее-то, оказывается, ближе, чем мы думали». При этом мало кто позволяет себе такую роскошь, как задумываться о практической пользе (хотя бы потенциальной) наиболее распиаренных «друзей человека».

Роботов как таковых можно разделить на два типа. К первому относятся машины, задействованные в промышленности, медицине, освоении космоса и прочих высокотехничных сферах жизни. Это, пожалуй, самые скромные роботы: большинство из нас понятия не имеет, как они выглядят, и каковы их основные функции. А многие, вероятно, так и вовсе не догадываются, что, например, их кредитная бибика (как минимум частично) собрана как раз подобным роботом, а не командой дешёвых филиппинских рабов.

Второй тип роботов мы назовём «медийными сучками». Родом они, как правило, из Страны восходящего солнца, а среди их основных функций: умение говорить голосом 13-летней школьницы, махать неуклюжими конечностями и врезаться в стены. Неизменные любимцы непритязательной публики, они «всё больше похоже на настоящих людей», «когда-нибудь восстанут и поработят нас», «вставьте_сюда_свой_дурацкий_эпитет_по_поводу_великолепия_этих_чудо-созданий».

Когда нам показывают очередного болванчика, который благодаря усилиям учёных теперь умеет ещё и следить за движениями, мы просто не можем ничего с собой поделать. Это же так круто! Но какая от него может быть польза, если даже простейшие функции он выполняет с дикими косяками, а стоит как крупная африканская деревня со всем населением в придачу? Мы так любим говорить о том, что такие роботы смогут облегчить труд человека, но пока они годятся только в качестве детских игрушек. Детских игрушек, которые стоят, как деревня, да.

Вот вам, к примеру, видео, на котором вы можете лицезреть церемонию бракосочетания, которую проводит робот:

Стоит этот олух 68 000$, а управляется всё равно с помощью обычного писюка и клавиатуры. При этом таких произведено уже три штуки, из которых две – на экспорт. Стало быть, спрос есть.

А тем временем, на фоне подобных кавайных бесполезностей очень часто остаются в тени реально полезные, но не столь впечатляющие разработки. Вот, например, бионическая рука, которая, может, и не очень эффектно выглядит, зато в отличие от обычных протезов умеет вдевать ремень в брюки и выдерживать нагрузку в 90 кг. Такой девайс, буде он доступен простым смертным, окажется просто незаменимым для людей, которые по тем или иным причинам потеряли свои верхние конечности. Так испытывать новую версию руки будет пожарный, лишившийся своей настоящей из-за ожогов. А мы пока продолжим фапать на «умные пылесосы».

Вероятно, я ошибаюсь, и столь популярные среди хомячков и начинающих гиков прото-андроиды реально помогут сделать революционные открытия, имеющие прикладную ценность. Но пока что ситуация выглядит так, будто R&D отделы крупных компаний тратят килотонны наличности на разработку того, что впоследствии станет начинкой для секс-кукол нового поколения, а действительно полезные разработки незаслуженно остаются в тени. Как-то это неправильно, что ли… 
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments