ochevidec2007 (ochevidec2007) wrote in i_future,
ochevidec2007
ochevidec2007
i_future

Американские ученые заявляют о прорыве в создании "неисчерпаемого" источника энергии

"Специалисты Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (США) объявили о том, чтосозданная ими установка NIF (National Ignition Facility - "национальная установка зажигания"), которая располагается в Калифорнии на площади в три футбольных поля, почти готова начать вырабатывать безуглеродистую безграничную энергию ядерного синтеза.
...Александр Чарухчев, начальник лазерного отдела Научно-исследовательского института комплексных испытаний оптико-электронных приборов и систем, рассказал журналистам, что примененный американцами метод заключается в равномерном нагреве дейтериево-тритиевой мишени.

"Она представляет собой сферообразную частицу льда и располагается в цилиндре с примерными размерами - длиной 10 мм и диаметром 8 мм. Если сфокусировать на ней одновременно и в одной точке 192 лазерных луча, в результате нагрева произойдет термоядерная реакция с генерацией большого количества нейтронов", - говорит эксперт.

Горячее солнца

Температура при этом превысит 100 млн градусов Цельсия - горячее, чем на поверхности Солнца, а давление - 100 млрд атмосфер. В результате реакции будет выделяться энергия, во много раз превосходящая энергию лазера, необходимую для того, чтобы запустить саму реакцию.

На данный момент американцы сумели направить на мишень лазерный импульс в 1,1 мегаджоуля, а их цель - довести его до 1,8 мегаджоуля. Однако технология будет иметь практический смысл, если энергия лазера, не просто отправленная, а именно попадающая на мишень, составит хотя бы 1/10 от той, что будет сгенерирована в результате термоядерной реакции.

Хотя в теории все это выглядит очень красиво, одной из ключевых проблем для исследователей уже в самой начальной стадии экспериментов традиционно является борьба с рассеиванием лазерных лучей. Ведь с рассеиванием света уменьшается и сила его воздействия на плазму, необходимая для ядерного синтеза. Но американцы рапортуют о том, что им удалось взять все под контроль...." (http://hitech.newsru.com/article/11May2010/usnif)
---

И сам пост и мой комментарий специально для i_future:
Выглядит заманчиво, вот только не понятно, как в существующей культуре и в текущей макроэкономике выпустить для всех людей такую халяву? Здесь либо халяву надо откладывать (что, собственно, и делают), либо - менять культуру цивилизации ( чего - не делают)...
(К пониманию макроэкономики государства и мира (тезисы) 2009 г.,
http://www.razumei.ru/lastlib/books/690)
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments