ochevidec2007 (ochevidec2007) wrote in i_future,
ochevidec2007
ochevidec2007
i_future

Баланс между карьерой и личной жизнью, или почему баланс - не мера

Прочел заметку на "Deutsche Welle":

Баланс между карьерой и личной жизнью: йога на работе или "тактика салями"?
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5500322,00.html

- и кажется понял, в чём проблема: баланс - не мера. Понятно, что существующая толпо-"элитарная" система заинтересована не в человеках, а в нормальных здоровых работниках с прочными тылами. Отсюда и вся мотивация в культуре: поработал-отдохни, баланс карьера-личная жизнь, хлеба-зрелища и т.д. Терминологические зомби-штампы: "баланс интересов", "искать баланс", "взвешивать и находить баланс", "уравновешивать", на одной чаше весов -на другой чаше весов... И никому в голову не приходит очень хитрая разводка в данной терминологии, так как баланс всегда подаётся, как рычажные весы: плюс-минус, прибавить-убавить, и там и там прибавить/убавить и т.п.

Например, если увеличились временные нагрузки на работе, то приходиться жертвовать временем на личные дела, или например стрессовые и прочие нагрузки растут на работе - надо увеличивать релаксацию любыми средствами: от здоровых и спортивных до нездоровых и неспортивных...

А вот если бы людям в культуре правильно объясняли суть их человеческого долга - развитие заложенного в них человеческого потенциала, то для этого развития использовать и мотивировать людей на балансы - явно не достаточно. В этом случае необходимо пользоваться Мерой: и распределять, но самое главное - развивать, и находить новое, и отказываться от старого и т.д., то есть человекам свойственна Мера, так как всему живому свойственно развитие. Однако, "элите" нужны биороботы, а не человеки, поэтому давайте уж сами без "элитарных" разводок, определяйтесь - что вы с балансом интересов, или кто вы с мерой развития? (см. О манифесте людей меры).

С уважением ко всему сообществу i_future
P.S. Данную заметку я планирую разместить и в других сообществах, так как активно работаю во многих близких по тематике сообществах, где интересуются будущим человека и общества - в технике, в экономике, в политике и в целом по культуре.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments