KaAnubis (kaanubis) wrote in i_future,
KaAnubis
kaanubis
i_future

Компьютерные игры: приятное с полезным

Обалденную (на мой взгляд) инициативу представила недавно известная компания IBM.
CityOne: решение реальных проблем в виртуальном мире
Компания IBM представила общественности компьютерную игру CityOne, которая позволит людям решать различные бизнес-задачи, находить ответы на вопросы, связанные с охраной окружающей среды.
По словам разработчиков, главная цель реалистичной и «серьезной» игры CityOne – научить людей находить ответы на сложные вопросы, предоставлять возможность в виртуальном мире опробовать варианты решения задач самых разных направлений: энергетика, экология, информационные технологии, банковская сфера, торговля, деятельность коммунальных служб.

Вот пример одной из задач (или миссий) в CityOne: в городе резко увеличивается потребление воды, вызванное увеличением количества жителей. Устаревшая инфраструктура и постоянно протекающие трубы становятся причиной потерь 40% поставляемой горожанам воды. Для выполнения миссии геймеру придется установить работающую в режиме реального времени систему управления водообеспечением, постараться улучшить качество обслуживания с наименьшими затратами.

И правда. Нынешние разработки в области искусственного интеллекта пока что не могут справится с такими задачами. Может быть дело в том, что мы неправильно его применяем? Пусть ИИ занимается тем что у него хорошо получается - управляет моделью, а коллективный человеческий интеллект, делает то к чему лучше приспособлен - ищет творческий подход к решению сложных задач. Эта или подобная игра может стать отличной площадкой для отработки проектов внедрения тех или иных новаций, оценки их положительного и отрицательного влияния, а также для обучения систем ИИ на примерах найденными людьми.
Tags: город будущего, игры
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments