fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

Свет близится



В начале февраля мы уже писали о первых действующих прототипах оптического интерфейса Light Peak, призванного заменить уже начавший распространяться USB 3.0, а заодно FireWire и HDMI.

Позавчера в Брюсселе был продмонстрирован ноутбук с таким интерфейсом - а это значит, что ответственные за Light Peak чипы стали уже довольно компактными. Оптические жилы удалось встроить в обычный USB-кабель, разъемы также напоминают USB. В ходе демонстрации по оптике были переданы два одновременных видеопотока высокой четкости. К сожалению, мониторов с таким интерфейсом пока нет, так что стоящее на фотографии в середине устройство принимало и преобразовывало оптический сигнал. Light Peak обеспечит дальность связи до 100 м и должен стать доступен производителям уже к концу этого года.

На первоначальном этапе пропускная способность будет составлять 10 Гб/с в обе стороны, но, по словам специалистов Intel, потенциал для ее роста огромный - оптоволокно позвояет передавать триллионы бит в секунду.

Интерфейс планируется применять как в персональных компьютерах, так и в серверах - и он способен сильно расширить возможности разработчиков различных устройств.

А как вы считаете, где в будущем могут понадобиться скорости в дестятки гигабит?
Tags: light peak, интерфейсы, компьютеры, технологии
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments