KaAnubis (kaanubis) wrote in i_future,
KaAnubis
kaanubis
i_future

Суровая русская робототехника

Вполне естественно ожидать, что в стране где любой мужчина, даже академик мог умел вырезать лобзиком и чинить кран будет высокий инженерный потенциал населения. Но совок с кружками юных техников канул в лету, и казалось что весь потенциал растерян без остатка. Но нет. Совсем недавно, в Москве прошел Второй робототехнический фестиваль. Его участники - дети и молодые люди возрастом от 8 до 30 лет.
Самым пожалуй интересным экспонатом был роботизированный автомобиль ГАЗель.
Автобот на базе "ГАЗели" участвует в гонках

Переоборудованная модель "ГАЗель-Бизнес" - это, скорее, полигон для будущих разработок, нежели полностью готовая техника. Она способна перемещаться без вмешательства человека, ориентируясь по данным спутниковой системы ГЛОНАСС. Чтобы улучшить конструкцию, "Группа ГАЗ" отобрала шесть команд, наиболее хорошо показавших себя на фестивале.
Командам необходимо с помощью роботехнического оборудования подготовить машину к участию в первых роботизированных гонках в России - "Робокросс "Селигер-2010", которые пройдут этим летом. Переделанная таким образом "ГАЗель-Бизнес" должна пройти трассу вокруг озера Селигер, руководствуясь информацией от спутниковой системы ГЛОНАСС - без водителя-человека или дистанционного управления.

Воображение сразу рисует роботизированные маршрутки :)
Но если без шуток - это очень серьёзный задел на будущее. Можно сказать наш ответ DARPA уже не первый год устраивающему гонки робото-автомобилей. Конечно наш (Московский) конкурс не так знаменит, да и пиару у него поменьше, но такова уж специфика страны. Скорее всего самые перспективные разработки найдут своё продолжение в военной технике и станут на некоторое время секретными. Что исключит из поля зрения широкой публики. Но сам факт проведения таких техноконкурсов говорит о многом. Значит не потерялась ещё в нашем народе Кулибинская жилка, и катастрофическое отставание в высоких технологиях совсем не такое страшное.
Будем надеятся.

P.S. Но ГАЗель это всё равно сурово :)
Tags: робототехника, транспорт
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments