Драгон, воинствующий дилетант (i_ddragon) wrote in i_future,
Драгон, воинствующий дилетант
i_ddragon
i_future

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Компания Hewlett-Packard выпускает 3D-принтеры.

Теперь и компания Hewlett-Packard, знаменитая благодаря своим струйным и лазерным принтерам, выпустила сравнительно дешёвый трёхмерный принтер-фабрикатор. Доступны одноцветная модель Designjet 3D по цене 14 тысяч долларов, и многоцветная модель Designjet 3D Color за 17 тысяч. На настоящий момент это самый дешевый промышленный фабрикатор, находящийся в продаже.
Самые дорогие промышленные фабрикаторы могут создавать детали из металла или стекла. Этот дешёвый 3D-принтер печатает из пластика. В данном устройстве используется технология FDM (Fused Deposition Modeling). Нагретый пластиковый порошок подаётся в печатающую головку, откуда выдавливается тонкими слоями на порождаемый объект. А чтоб объект не развалился по ходу печатания, используются специальные поддерживающие элементы, которые затем удаляются. Для одноцветной модели используется пластик одного цвета — цвета слоновой кости. Помимо этого стандартного цвета, в версии Color можно использовать другие цвета - чёрный, красный, зелёный, персиковый, флюоресцентный жёлтый, синий и серый цвета. При этом один картридж обойдётся в 750 евро. Также планируется в ближайшее время создать устройство, которое будет способно перерабатывать ненужные модели обратно в порошок для распечатки с помощью его новых деталей.
Хоть принтеры и продаются под маркой Hewlett-Packard, разработала их другая компания - Stratasys. Она была основана в 1989 году и с тех пор специализировалась на разработке куда более дорогих аппаратов - промышленных трёхмерных принтеров, используемых в том числе в аэрокосмической отрасли. Эта же кампания разработала технологию FDM в 1991 году.
Конечно, при цене в 14 тысяч долларов и достаточно высокой стоимости печати Designjet 3D вряд ли сможет себе позволить каждый энтузиаст. Этот принтер ориентирован, скорее, на профессиональных дизайнеров и инженеров. Хотя история персональных компьютеров, технология записи компакт-дисков и лазерных принтеров говорит нам, что может пройти всего несколько лет, и профессиональными будут называть модели всего за несколько тысяч долларов, а любительские модели станут доступны любому желающему.
Этот фабрикатор конечно не сможет создавать детали компьютеров или телефонов, но вот распечатать корпус для мобильного телефона желаемой модели станет возможным. Или скачивать из интернета модели кукол и других игрушек.
Статья на компьютерре: http://www.computerra.ru/vision/526420/
Принтер в действии на видео ниже:
Tags: принтеры, робототехника
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments