fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

Десятка талантов



Кто будет заниматься наукой уже в ближайшем будущем и какие проблемы сейчас стоят перед молодыми учеными?

Прояснить эти вопросы может ознакомление с результатами Intel Science Talent Search, старейшего кокурса молодых ученых в США, финалисты которого получили впоследствии 7 Нобелевских премий и 2 Филдсовские, 3 национальные медали за научные достижения и 11 товарищеских наград Фонда МакАртуров.

Прошлогодний список победителей вызвал большой интерес, так что спешим поделиться результатами этого года.

Первое место в конкурсе этого года заняла 18-летняя Эрика ДеБенедиктис (Erika DeBenedictis) из Альбукерке, штат Нью-Мексико, разработавшая навигационное программное обеспечение для космических кораблей, путешествующих сквозь солнечную систему. В своем проекте Эрика, получившая награду в размере $100000, указывает на то, что гравитация и движение планет создают «легкие пути перемещения». Они позволяют космическим кораблям двигаться быстрее и экономить на топливе.

II место и награду $75000 получил 18-летний Дэвид Лиу (David Liu) из Саратоги (Калифорния). Он разработал систему, способную распознавать и интерпретировать цифровые изображения. Разработка Дэвида уже используется для выявления на воздушных снимках земли опасностей, несущих угрозу вкопанным в землю нефтепроводам. Система также может использоваться в беспилотных летательных аппаратах и для веб-поиска по изображениям.

III место и награда $50,000 достались 18-летнему Экилу Мэтью (Akhil Mathew) из Мэдисона (Нью-Джерси), за математический проект по категориям Делайна, установку для изучения широкого спектра алгебраических структур, связанных с теоретической физикой.

Среди других победителей конкурса:

IV место. Линелла Йе (Lynnelle Ye), 18 лет, Пало-Альто ( Калифорния) – $40000 за проект по разработке стратегий, позволяющих победить в компьютерной игре Graph Chomp.

V место. Эрик Брукс (Eric Brooks), 16 лет, Хьюлетт (Нью-Йорк) – $30000 за проект по исследованию расовых генетических факторов, влияющих на распространение рака простаты.

VI место. Джон Каподилупо (John Capodilupo), 18 лет, Гранд-Рапидс (Мичиган) – $25000 за проект по реализации кластерного анализа объектов в ночном небе с целью изучения структуры и эволюции ранней Вселенной.

VII место. Бенджамен Сан (Benjamen Sun), 17 лет, Гранд-Форкс (Северная Дакота) – $25000 за проект по изучению абсорбции песком, находящимся на улицах городов, загрязняющих веществ из дождя с последующим попаданием в городские источники воды.

VIII место. Катерина Рудольф (Katherine Rudolph), 18 лет, Нейпервилл (Иллинойс) – $20,000 за математический проект по изучению плотной упаковки идентичных сфер (результаты исследования могут использоваться в самых различных науках – от химии до криптологии).

IX место. Ейл Фэн (Yale Fan), 18 лет, Бивертон (Орегон) – $20000 за исследование, демонстрирующее преимущества квантовых систем при выполнении сложных вычислений.

X место Линда Жу (Linda Zhou), 18 лет, Риверэдж (Нью-Джерси) – $20000 за исследование преодоления устойчивости микроорганизмов к лекарственным средствам при лечении рака груди.

Каждый из оставшихся 30 финалистов получил не менее $7500.

В качестве бонуса - видеоролик с лучшими моментами конкурса:


А посмотреть видеоинтервью победителей можно на сайте Intel STS: http://www.inspiredbyeducation.com/

Не остаются без внимания юные таланты и из других стран. Например, не за горами ISEF 2010, куда едут команды России и Украины. А мы обязательно будем болеть за них!
Tags: intel, конкурсы, молодые и ученые, наука
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments