В основе технологии лежит бесконтактная передача электричества. Под специально полосой, нанесённой под асфальт, укладывается индуктивное зарядное устройство в форме длинной ленты шириной от 20 до 90 сантиметров. Под “брюхом” автобуса есть управляемые датчиками магнитные устройства, для зарядки которых достаточно просто проехать над полосами (такая технология применяется в беспроводных электрических зубных щетках и бритвах, а также в подводных фонарях). Индуктивная подзарядка безопасна для человека и позволяет автобусу питаться электричеством только на определенных отрезках дороги, а не постоянно, как в случае с трамваем или троллейбусом. Часть энергии будет употребляться на работу самого двигателя, а часть — на подзарядку аккумуляторов, от которых двигатель будет работать остальное время. Поэтому достаточно покрыть только от 10% до 20% дороги — если лента будет располагаться на перекрестках и остановках, где автомобили задерживаются больше всего. При этом автомобили работают от батарейки, размер которой в пять раз меньше привычного аккумулятора электроавтобуса той же пассажировместимости.
Для питания автобусов оказалось достаточным разместить 4 участка ленты общей длинной 400 метров для маршрута длинной 2.2 километра.
Первоначально технология была разработана в университете Беркли Калифорнийскими учёными. Однако тогда удалось добиться передачи энергии только на расстояние 11 сантиметров. Корейцы сумели добиться передачи электроэнергии на 25 сантиметров, в связи с чем поспешили оформить 120 патентов на изобретение.
Корейцы настроены весьма оптимистично. Вот как высказался президент Корейского института науки и технологий Сух Нам-Пе - "Среди всех электрических транспортных средств всех стран мира — это наиболее экономичная система". Также он уточнил, что расходы на эксплуатацию данного электромобиля составляют лишь около одной трети от расходов при использовании обычных электрических транспортных средств. "Потенциал для применения этой технологии в системах общественного транспорта является безграничным. Смею сказать, что это одно из самых значительных технических достижений в XXI веке", – заявил Сух.
Community Info