Kurt Karakurt (karakurt) wrote in i_future,
Kurt Karakurt
karakurt
i_future

Category:

Сингулярность: Нанотехнологии или ИИ?


Вопрос об относительной роли нанотехнологий и искусственного интеллекта в формировании будущей реальности возникает в кругах техно-футуристов на протяжении десятилетий. Эрик Дрекслер (Eric Drexler) обозначил ИИ, как потенциально опасную технологию, в своей фундаментальной работе 1986 года “Двигатели Творения” (Engines of Creation), которая обсуждалась на самой первой конференции Foresight, 20 лет назад.

Принято считать, что самообучающийся ИИ уровня сверхчеловека, будет частью Сингулярности, а также это лежит в основе концепции "интеллектуального взрыва"(intelligence explosion) Гуда (I. J. Good) и Вернора Винджа (Vernor Vinge). Но давайте предположим, в качестве сценария, что создание самообучающегося ИИ намного сложнее, чем мы думаем, и что мы не изобретем его, до того как мы разовьем молекулярные нанотехнологии до уровня с возможностью строить быстро самовоспроизводящиеся наномашины. Что тогда?

Одна из предсказанных Дрекслером в Engines of Creation мыслей состоит в том, что и без создания интеллекта человеческого уровня, системы автоматизированного проектирования – достаточно узкоспециализированные - в отличие от общего ИИ - позволят создавать очень сложные наносистемы, находящиеся далеко за пределами возможностей обычного человека-разработчика. Как же это предсказание сбылось? Это случилось так точно, и произошло так быстро, что теперь это нечто само собой разумеющееся - люди-разработчики имея только карандаш и бумагу не способны спроектировать, скажем, современный компьютер, или даже любую из современных комплексных инженерных систем. Как это происходит во многих областях, автоматизация проектирования считалась областью, которая относилась к ИИ, но не в наше время.

Как будет выглядеть Сингулярность только при нанотехнологиях и узкоспециализированном ИИ? Рассмотрим стандартный перечень проблем трансгуманизма:

ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ: Играться с внутренностями наших клеток и т. д., тут явно можно применить нанотех. Выгрузка сознания или радикальное улучшение тела - то же самое.

ИИ: В конечном итоге, мы получаем ИИ путем выгрузки сознания, используя достижения неврологии, а также понимание того как работает наш мозг. Мы получаем ИИ на уровне человеческого, но не сверх того. Но в итоге мы все равно улучшим уровень ИИ, - и наши выгрузки сознания смогут быть также улучшены.

ЛИЧНЫЕ НАНОФАБРИКИ И ВЕЗДЕСУЩИЕ БОГАТСТВА: Нанофабрики не будут столь же мощным, как под управлением суперинтеллекта. Они смогут только делать то, что кем-то придумано и разработано, но не смогут изобретать вещи сами. Но этого было бы достаточно, чтобы подтолкнуть реальную экономику, для того, что бы она заработала в режиме Закона Мура, ликвидируя голод и нищету, на протяжении одного или двух десятилетий.

ЛЕТАЮЩИЕ АВТОМОБИЛИ, КОСМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ, КОЛОНИЗАЦИЯ ОКЕАНА И КОСМОСА: Опять же, ясно что это задача для нанотеха. Изменения обычного человеческого тела, необходимые для процветания в космосе потребуют значительных нанотехнологических возможностей.

РОБОТЫ; Роботы с умственными способностями человека и практически любыми физическими возможностями будут технологически простыми и смогут быстро стать доступным для каждого.

Все эти направления требуют больше научных знаний, чем мы имеем сейчас, но не более чем те, которых мы достигнем на протяжении нескольких десятилетий, сохраняя нынешние темпы научно-технического прогресса. Современные методы узкоспециализированных ИИ способны автоматизировать почти любые четко определенные задачи, и даже с большими усилиями к программированию, чем это необходимо, если компьютер сможет изучать самого себя.

Вместе с тем, Закон Мура, ускоряющегося наращивания потенциала и сокращения расходов для действительно высокотехнологичного физического оборудования - одна из тех вещей, в которую неоценимый вклад смогла бы внести нанотехнологическая революция. А именно сделать научную аппаратуру более доступной. Существующие усилия в направлении развития опенсоурсной науки должны быть усилены и централизованны. Научные знания, мастерство и опыт, необходимые для полноценного использования физических возможностей нанотехнологий могут возрасти так же быстро, как Интернет и мобильные технологии на протяжении последних двух десятилетий.

Что ж, возвращаясь к настоящему. Я не ожидаю, что ИИ будет отставать от нанотеха на столько, насколько предлагает этот анализ. На самом деле, я думаю, что он будет опережать нанотехнологии. Но даже если ИИ застрянет на текущем уровне его развития, возможно, что-то вроде Сингулярности, сменит времена промышленной революции, что подтолкнет нашу цивилизацию от наземной, к солнечной энергии, что сделает нас всех более долговечными, здоровыми, богатыми и, возможно, немного более мудрыми, это не только возможно, но весьма вероятно.

J. Storrs (“Josh”) Hall, PhD., президент Foresight Institute, основатель Nanorex Inc, автор Beyond AI and Nanofuture.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments