KaAnubis (kaanubis) wrote in i_future,
KaAnubis
kaanubis
i_future

Биотопливо из кухонных отходов.

Постепенно человечество начинает осознавать, что те невероятные горы мусора которыми мы загрязняем свою же природы, на самом деле не проблема, а просто таки клондайк. Огромные количества органических отходов могут послужить сырьём для виработки не только биогаза (метана) но биотоплива (этанол).

Ученые нашли способ превращать шкурки от фруктов, газеты и другой мусор в дешевое топливо для автомобилей.
Профессор Генри Дэниел из Университета центральной Флориды совместно с министерством сельского хозяйства США разработал технологию, которая использует смеси ферментов, полученных из растений, чтобы превратить кожуру апельсинов и другие отходы в сахар, который, в свою очередь, сбраживается до спирта. Разработка может быть применена не только к кухонным отходам, но и к таким растениям, как сахарный тростник или просо, и даже к соломе. В настоящее время кукурузный крахмал ферментируется и превращается в этиловый спирт, но спирт, полученный из кукурузы, создает больше парниковых газов, чем бензин. Дэниел говорит, что этанол, созданный по разработанной им технологии, приводит к появлению меньшего количества парниковых газов, чем бензин или электричество.
Группа исследователей клонировала гены грибов или бактерий, разлагающих дерево и теперь ферменты вырабатываются на табачных плантациях. Табак оказался идеальной системой для производства ферментов, поскольку он не является пищевым растением и вырабатывает большое количество энергии на акр. Выработка ферментов при помощи табака вместо производства синтетических аналогов может уменьшить стоимость производства в тысячи раз, что, в свою очередь, снизит цену конечного продукта, этанола.

Вот это я называю правильным подходом. Мало того что для производства спирта будут использованы отходы, так к тому же это будет сделано без химикатов, с помощью ферментов. А как замечательно выглядит перспектива вырабатывать эти ферменты выращивая табак? Да это же просто потрясающе.
Вот если бы ещё при сбраживании биомассы, вырабатывался бы не углекислый газ а метан... может ещё какой фермент нужен?

P.S.: Кстати в тексте есть ещё одна интересная оговорка "он (табак) не является пищевым растением и вырабатывает большое количество энергии на акр" что как-бе намекает нам, что растения могут вырабатывать ещё и электричество? Понятно, что на самом деле произведённая растением энергия запасается в глюкозе. Но ведь если мы уж взялись так смело менять генетику растения, то что нам мешает попытаться заставить его вырабатывать ещё и ток? Представьте себе заманчивую картину кукурузных полей или сосновых рощ которые будут производить ещё и электричество.
Tags: биотехнологии, экология
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments