Kurt Karakurt (karakurt) wrote in i_future,
Kurt Karakurt
karakurt
i_future

Categories:

Питер Тиел: Утопический пессимист



Питер Тиел (Peter Thiel), один из немногих оригинально мыслящих личностей в сообществе, выступающем за увеличение продолжительности жизни и ускорение технологического прогресса, дал короткое интервью для журнала Wired. Тиел, кажется, беспокоится об ограниченности экстраполяции трендов:

“Мы живем в уникальный период ускоренного технологического прогресса. Мы перешли от лошадей к автомобилям, к самолетам, к ракетам, к компьютерам и Интернету в очень короткое время. Это происходит не автоматически“

В 2008-ом в эссе для Института Гувера (Hoover Institute), Тиел писал:

“Мысленные эксперименты, как известно, вводят в заблуждение. В отличие от более строгих форм научного расследования, нет никаких эмпирических средств опровергнуть эти умственные упражнения. Оптимистично продуманный эксперимент существует в основном в уме. Перспективы ума не всегда совпадают с реальностью. Лучше было бы, проигнорировать соблазнительное обещание Мильтона: "Ум сам себе отчизна и в себе из Неба Ад творит, из Ада – Небо"

Движение за продление жизни страдает от обилия людей, которые занимаются мысленными экспериментами, организуют конференции и общаются с другими людьми, которые также только и занимаются что мысленными экспериментами. Но борьба против старения не может быть выиграна только путем домыслов и выдачи желаемого за действительное, все нуждается в серьезных эмпирических доказательствах, которые вызовут лавину экспериментов (например, таких, как ожидаемые от недавно созданной некоммерческой организации Livly).

По вашему мнению, на сколько практические эксперименты играют большую роль перед теоретическим их обоснованием? Или может наоборот? Имеют ли право на существования идеи, под которыми пока еще нет практического обоснования?
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments