fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

Intel и Nokia подмигивают друг другу



На этой неделе в Барселоне проходит Mobile World Congress 2010 — крупнейшее мероприятие, посвященное мобильным технологиям.

Очевидно, что мобильные платформы продолжат проникать в нашу жизнь в самых разных воплощениях. Подходов к проектированию подобных устройств может быть много: кто-то создает законченное решение, закрытое и хорошо контролируемое, а кто-то развивает платформу, предоставляя независимым разработчикам свободу для творчества и не отдавая предпочтений кому-то из них.

Сегодня было объявлено, что Intel и Nokia, выполняя свое обещание плотнее сотрудничать в области мобильных решений, объединяют свои платормы Moblin и Maemo под новым названием MeeGo.

Релиз системы намечен на 2-й квартал, первые устройства - среди которых планшетные компьютеры, нетбуки, смартфоны, телевизионные приставки и автомобильные компьютеры - должны появиться в течение года. Разработка приложений будет осуществляться при помощи Qt, а распространение - через Nokia Ovi Store и Intel AppUp Store. А открытость платформы гарантирует некоммерческая организация Linux Foundation, которая возьмет на себя управление новой платформой.

Комментарий Камиля Исаева, назначенного недавно директором по исследованиям и разработкам Intel в России:
Думаю, что это событие — свидетельство того, что Intel серьезно относится к тому, чтобы создавать платформы и решения, направленные на конечного потребителя. В таких решениях, о которых мы говорили в недавнем интервью, программная часть играет принципиальную роль. Кроме того, как сотрудник Software & Services Group я считаю, что это очень правильное время присоединиться к SSG, потому что именно эта группа в составе Intel будет в каком-то смысле ведущей в грядущих разработках.

Если интересуют подробности, можно мосмотреть видеоролик с сегоняшней презентации или зайти на уже открывшийся meego.com (и то, и другое - на английском).

Посмотрим, как MeeGo повлияет на будущее мобильных устройств, а может, кто-то захочет и поучаствовать непосредственно - открытость проекта располагает!
Tags: intel, linux, meego, moblin, mwc, nokia, мобильные пплатформы
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments