Мария Кибкало (sir_dzhuffin) wrote in i_future,
Мария Кибкало
sir_dzhuffin
i_future

Внимание, конкурс!



               БИТ ИЛИ НЕ БИТ - ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС...

Intel в рамках IV Интернет-олимпиады по нанотехнологиям объявляет творческий конкурс про необычные, но перспективные компьютеры...
 
СРОК ПОДАЧИ ЗАЯВОК - до 1 марта
          Для подачи заявки необходимо зарегистрироваться в сообществе nanometer.ru 
 

Биты, байты, нули и единицы, классическая основа современной электроники… Гордон Мур, один из основателей всемирно известной корпорации Intel, сделал в 1965 году, всего через шесть лет после изобретения интегральной схемы, эмпирическое, но до сих пор выполняющееся наблюдение, что число транзисторов в процессоре будет удваиваться в среднем каждые 2 года. Больше таких элементов на единицу площади – больше битов информации можно обработать в единицу времени в одной микросхеме, компьютер становится быстрее и мощнее, все больше записывает информации и экономит энергию. Представив в виде графика рост производительности микросхем, он обнаружил закономерность, которая сейчас называется «законом Мура» - новые модели микросхем разрабатывались спустя более или менее одинаковые периоды (18—24 мес.) после появления их предшественников, а ёмкость (плотность расположения элементов в них) при этом возрастала каждый раз примерно вдвое.

И в то же время у каждой медали есть обратная сторона и очевидно, что у такого экстенсивного пути развития есть физические пределы. Процессор дошел от Intel 4004 до Intel Core i7, изменились архитектура и идеи. Литография стремится к 13 и 9 нанометрам. Уже сейчас электроника успешно вторглась в область нано, став из микроэлектроники «наноэлектроникой». Что дальше? Кубиты? А потом?.. Нужны ли нам биты и байты, булева логика? Или можно придумать что–то еще, развить иные принципы (например, такое)?


Уже пытались лучшие умы человеческие решить эту задачу. Что может уничтожить всю «кремниевую» электронику? Как известно из научно – фантастических фильмов и исследований военных - электромагнитный импульс, спутник «ядерного безумия». А если компьютер будет «гидродинамический», основанный на микрожидкостных схемах? Выживет! Чем участник олимпиады отличается от «обычного» компьютера, на котором он будет работать и творить? Конечно, тем, что пока компьютер не умеет творить сам, не умеет мыслить, не умеет жить образами, не превращен в искусственный интеллект. А если его сделать «аналоговым», основанным на использовании «возбудимых» (переключаемых, триггерных) сред, например, различных вариантов «клеточных автоматов», реакции «Белоусова - Жаботинского», колоний грибков или бактерий, упорядоченных структур из нервных клеток, нейронных сетей с функцией перцептрона? Что будет, если в компьютере будет работать свет, а не потоки электронов, спины, а не заряд? Вам предстоит решить эту задачу любыми доступными (и реалистичными) средствами.

ЗАДАНИЕ

Придумайте или найдите (и проанализируйте), а затем опишите, как будут выглядеть компьютеры будущего, не использующие традиционную архитектуру и принципы.
При этом рекомендуется (но не обязательно) придерживаться следующего плана:

1. Введение (какие из проблем современной электроники решает Ваш компьютер, для чего он предназначен лучше всего) – не более 1 стр. (A4, шрифт Times New Roman 12 pt, одиночный интервал)
2. Описание принципа работы компьютера (физический, химический или биологический принцип, основные элементы и их взаимодействие, архитектура компьютера) и его научно – техническое обоснование, почему выбран именно этот принцип и его реализация? – не более 2 стр.
3. Преимущества и недостатки по сравнению c традиционными подходами – не более 1 стр.
4. Перспективы практического использования – не более 1 стр.
5. Список использованных источников
В работе можно использовать любые иллюстрации – от футуристических и нарисованных от руки и до профессиональных.


КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
• Оригинальность и неожиданность идеи (5 баллов)
• Научное и техническое обоснование, реалистичность и проработанность идеи (5 баллов)
• Использование наноматериалов и нанотехнологий (5 баллов)
• Описание перспектив практического применения (5 баллов)
• Полнота и адекватность ссылок на источники (3 балла)
• Стиль изложения (2 балла)

Количество победителей конкурса Intel – до 3 человек. Победители будут награждены ценными призами - нетбуками - от корпорации.
Tags: intel, конкурс, нанотехнологии
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments