KaAnubis (kaanubis) wrote in i_future,
KaAnubis
kaanubis
i_future

Технологии будущего из России

Учёные с русскими фамилиями готовят наше киберпанковское будущее не только в американских университетах. Теперь очередь русских. 
Созданы быстродействующие жидкокристаллические ячейки
В Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН создали электрооптические ЖК ячейки, в 100 раз превосходящие по быстродействию используемые в настоящее время. На их основе уже в обозримом будущем можно будет создавать сверхбыстрые видеопроекторы, объемные экраны трехмерных дисплеев, а также лазерные пико-проекторы, размещаемые даже в мобильном телефоне.
СЖК ячейка – это не только "сэндвич", состоящий из слоя жидкого кристалла в нескольких микрометров толщиной, расположенного между прозрачными электродами толщиной порядка 80-100 нм. На них еще наносится тонкая, в 5-50 нм, полимерная пленка, ориентирующая в заданном направлении молекулы ЖК вещества и образующая с верхним шероховатым слоем проводящего покрытия композитную структуру. Наконец, есть еще диэлектрическая пленка в несколько десятков нанометров толщиной, предотвращающая возможное замыкание электродов, и диэлектрические столбики, высота которых задает толщину ЖК слоя

Да, это конечно же только капля в море по сравнению с цунами новых технологий разрабатываемых в недрах западных корпораций. Однако современные технологии уже дошли практически до своего предела. Теперь нужен революционный качественный скачок. Нам уже никогда не догнать запад в области микропроцессоров. Но может догонять и не надо? Возможно мы сумеем "обойти на повороте" и просто перепрыгнуть в следующий век. У наших университетов и учёных для этого есть огромный задел. Ведь у нас всегда делался упор на изучение фундаментальных наук, что может дать нам преимущество.
Будем надеться.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments