Лев_Евгеньевич (lev_evgenevi4) wrote in i_future,
Лев_Евгеньевич
lev_evgenevi4
i_future

Интеграция и диссоциация

Прим.: Создание контента здесь - не только создание авторских материалов, но и оцифровка чужих материалов, доселе существовавших только на аналоговых носителях.

Около полутора лет назад я опубликовал свои размышления о перспективах такого явления, как "Интернет-субъект" - некая проекция личности человека в Сети, составляющая сумму результатов его деятельности по созданию и изменению сетевого контента под одним именем. "Интернет-субъект" может быть как разобщен между многими площадками (как обычно бывает), так и интегрирован локальным интегратором - вроде домашней страницы или иной площадки.

Альтернативой (и, по сути, противоположностью) интернет-личностям являются глобальные проекты, контент которых создается и изменяется подчеркнуто-анонимно, и главную ценность которого составляет именно его концентрированность (Вики-подобные проекты).

Наконец, множество проектов строится на сочетании приведенных выше принципов - это проекты Веб 2.0, контент которых создается пользователями, но последующая судьба этого контента контролируется владельцами ресурса (без возможности пользователями свободно и анонимно дополнять, модифицировать или удалять контент). Типичным примером такого сервиса являются популярные до недавнего времени в Рунете открытые сетевые библиотеки, и некоторые другие базы знаний.

С одной стороны, достоинство таких проектов в том, что за счет закрытости доступа к модификации контента, сводится к минимуму возможность информационного вандализма. С другой - давая владельцам ресурса карт-бланш на работу с контентом, пользователи рискуют в один прекрасный день обнаружить, что предоставленный ими контент изъят из свободного обращения, и формально передан в собственность третьим лицам, которые распространяют его на платной основе (известный прецедент с "Литресом" - пример такого события).

В то же время, объединение больших объемов информации (прежде всего - структурированных в виде отдельных "книг")  в библиотеки - представляет собой при нынешнем развитии поисковых сервисов, несколько устаревший подход. Контент может быть размещен его создателем  на любой хостинг-площадке - главное, чтобы ссылка на него, оформленная для максимального облегчения поиска, и индекисируемая поисковыми системами, была легкодоступна потенциальным пользователям контента. Собственно, на этом принципе строится работа пиринг-сетей, и именно он обеспечивает их удобство и "неуязвимость". 

Подобие таких систем распространения информации реализовано в отечественных социальных сетях - но закрытость самих сетей (а также убожество технического исполнения) сводят эффект от такой реализации к нулю. Впрочем, появление сервисов-интеграторов для "освобождения" контента таких сетей внушает надежды.

Так или иначе, развитие поисковых систем может стать серьезным вызовом для Веб 2.0-проектов, не соответствующим принципам максимальной открытости. Авторы мизерных по размеру проектов, содержащих в то же время уникальный контент, смогут донести его до потребителя, не испытывая необходимости объединяться. Как перспектива же - развитие подобной диссоциации (интегрированной в Сеть в целом, а не в отдельный проект) - новый серьезный вызов структурам, препятствующим свободному распространению информации, и стимул для развития более современного "Интернет-субъекта" - более информационно вооруженного, при сохранении "правйваси" человека, осуществляющего управление им.

Мнения востребованы.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments