Лев_Евгеньевич (lev_evgenevi4) wrote in i_future,
Лев_Евгеньевич
lev_evgenevi4
i_future

Category:

Жить без корней: критика современной футурологии

Футурология - дисциплина крайне неоднозначная. Она объемлет много областей знания, от философских и социологических моделей "общества будущего" до вполне прикладных, вроде составления бизнес-проектов, и оценки рисков.

В то же время, большое количество работ футурологов, и подавляющее большинство таких работ в России, являются по своей сути прямой противоположностью футурологии - работами историческими. В них на множестве листов анализируются тенденции прошлого (для определенной категории - обязательны реверансы "былому величию), затем - еще более многословно - выводится современное положение дел в мире из этого самого прошлого, и наконец - в "заключении" - несколько строк о будущем, каким оно будет, если "тенденции сохранятся". Такой путь, конечно, наилучший, при наличии желания потешить свое самолюбие - но и только.

Как и любая инновационная разработка, футурологическая работа требует полного "отрыва от корней". Футуролог рассматривает настоящее - как плацдарм, изначальные условия решения задачи, которые уйдут в прошлое немедленно после того как задача будет решена. Прошлого же для него не существует (оно - вотчина интересных с умозрительной точки зрения, но практически - совершенно бесполезных изысканий историков).

Полезная при совершенствовании разработок внутри модельного ряда компании, а также в военной промышленности технологическая преемственность - крайне вредное явление при разработке инновационной модели. Конструктор должен избегать копирования решений, применяемых при решении сходных задач - опираясь на собственно задние, а также научные знания. Именно это делает возможной разработку машин и механизмов, работающих на совершенно иных физических принципах, чем их предшественники - и за счет этого - более эффективных.

Футурология - это инновационное проектирование жизни. Футуролог не может быть реваншистом, более того - не может быть патриотом или гуманистом в общем смысле. Он должен быть в курсе последних тенденций в технике и философии - как бы они ни были для него "противны" - и строить прогнозы на них. Трансгуманизм, экологизм - примеры "философии-костыля" для футурологов - потому что совсем без общей философской и социальной опоры работать сложно.

Разумеется, футуролог внерелигиозен (если только он не занимается разработкой концепции развития для какой-либо религиозной организации).

Базис футурологии - точные, технические и естественные науки. Именно разработки в этих областях определяют материальную составляющую мира будущего - на которой строится экономическая и социальная. Футуролог - гуманитарий (или тем паче футуролог-историк) - оксюморон, который принято воспринимать всерьез.

Критерий исследования в практической футурологии - точность и соответствие прогнозу конкретному периоду времени. В теоретической  - точность выходит на передний план. При верно установленных тенденциях развития, и предугаданных "знаковых" разработках, становится реальной задача представления вполне реалистичной проекции мира будущего - реализация которой может быть удалена более или менее. Реалистичность проекции обеспечивают "точные" и "естественные" составляющие исследования, экономические и социальные - дают определенность в том, когда произойдет предсказанное, а также вероятность этого события.

Текст располагает к диалогу.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments