Сергей (zttt) wrote in i_future,
Сергей
zttt
i_future

Будущее транспортных технологий

Сегодня смотрел интервью С. Иванова по каналу Вести. Он сказал, что в связи с терактом на Невском экспрессе будут выделены миллиарды рублей на создание заграждений и служб охраны высокоскоротных ж.д. магистралей. Головой кивает он на Запад, где что-то такое уже реализовано. Вот только забывает он сказать, что стоимость проезда из Гамбурга в Мюнхе на поезде дороже перелета на самолете. Это как раз из-за очень дорогой инфраструктуры. У нас тоже с окупаемостью ничуть не лучше.
Вы только представьте: сначала нужно создать насыпь, потом на нее уложить рельсы, провести линии э.передачь, установить заборы, постоянно чистить от снега, организовывать вылет специалистов на каждый случай забредшего на пути животного и т.д.
Какой выход? Выход давно придуман - проложить дорогу в трубе, подвешенной на опорах. А если сюдаж е учесть автоматизацию, то получится т.н. PRT (personal rapid transit - персональный скоростной транспорт). Идея опять же не нова, но как уж повелось, в России принято только догонять, а в момент разработки на все наплевать.
Преимущества PRT.
1. Вызывается как такси, т.е. везет персонально по адресу.
2. Высокая скорость. Разойтись на перекрестке два автомобиля, управляемых людьми, на высокой скорости не могут из-за ограничений на скорость реакции человека. Электроника легко решает эту задачу, позволяя проходить перекрестки не снижая скорости.
3. Отсутствие пробок из-за высокой скорости доставки и снижения времени пребывания пассажира на линии.
4. Трубопроводная система избавляет от такой напасти как чистка дороги зимой, борьба с живтоными на дороге/колее.
и т.д.
Несколько подробнее я писал об этом уже давненько вот в этой записи: http://zttt.livejournal.com/877.html
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments