Лев_Евгеньевич (lev_evgenevi4) wrote in i_future,
Лев_Евгеньевич
lev_evgenevi4
i_future

Право жука на жизнь в муравейнике

Наиболее важным и неотъемлемым правом человека в настоящее время считается право на жизнь. Лишение кого-либо этого права (убийство) считается почти во всех странах мира тяжким преступлением.

В то же время, права животных - предмет для многих дискуссий. Наиболее радикальные зоозащитики призывают уравнять животных с человеком в правах, и рассматривать убийство животного как равное по тяжести убийству человека. Другим такое кажется дикостью.

Если сравнивать привычный ныне человечеству способ существования с объектами живого мира - близким примером будут колониальные насекомые: они живут большими сообществами в плотно заселенных колониях, причем условия внутри поселения колонии (муравейника, улья и т.п.) обычно сильно отличаются от окружающей природы - так же, как городские поселения людей.

Совершенно нормально, что стороннее животное, попав в муравейник или улей, там погибает. Созданные муравьями условия ориентированы на муравьев - эти условия для чужака некомфортны (кроме немногих настоящих симбионтов колониальных насекомых), и муравьями поддерживаются, а пришелец их нарушает.Вполне логично от него избавиться.

Такой "улиткой в муравейнике" сейчас является почти любое дикое животное в городе. Оно нарушает установленные правила функционирования этого организма, так или иначе. Потому оно должно быть из города удалено (если это забредшее дикое животное - то обратно в лес, а если одичавшее домашнее, продукт безалаберности людей - доставлено в место изолированного содержания или усыплено). Потому, что не соблюдающее правил животное внутри сложной инфраструктуры города может представлять опасность для жизни людей - как напрямую, так и опосредованно, то есть нарушать их важнейшее вправо. 

В то же время, на природные территории в первую очередь на охраняемых, количество которых необходимо значительно увеличить, это правило должно распространяться с "обратным знаком". Это "муравейник природы" - и человеку здесь делать нечего. Потому было бы логично объявить права животных (и экососистем) на жизнь на таких территориях более важным, чем таковое право человека - легализовав тем самым право егерей (или даже неких автоматизированных систем) травмировать или убивать "пришельцев" без предупреждения (отличить человека от животного здесь достаточно просто - по наличию у него в снаряжении металлических предметов). 

Первые шаги в эту сторону уже делаются некоторыми странами, которые ввели смертную казнь за ряд видов браконьерства.

Разумеется, этот подход является временной мерой, и востребован лишь до тех пор, пока мировоззрение большей части населения планеты не экологизируется в достаточной степени. Но как временная и эффективная мера по сохранению разрушаемых экосистем  - может оказаться единственно действенным.

Востребованы дополнения и мнения.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →