На открытии Копенгагенской конференции даже председатель Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) Раджендра Пачаури выступил по этому поводу, заявив, что готов встать на защиту своих коллег, якобы причастных к климатическому скандалу, заявив, что они были просто "мишенью" для хакеров.
«Люди, которые работали над этим докладом, и те, кто, к сожалению, стали жертвами обмана, являются выдающимися учеными, и внесли огромный вклад в работу МГЭИК в течение 20-ти лет ее существования» - заявил Пачаури журналистам.
Не остались в стороне и учёные.
Сергей Кирпотин, доктор биологических наук, проректор по международным связям Томского Государственного Университета, Россия: «Во-первых, информация, полученная таким путём, не может заслуживать доверия. Совершенно очевидно, что имел место заказ, поскольку не просто была взломана личная переписка, но и сделана подборка совершенно определённой направленности, никакой хакер просто ради развлечения этого бы делать не стал.
Во-вторых, это нормальное явление, что в личной переписке учёные могут подвергать сомнению ту или иную гипотезу. Если вырвать из контекста отдельные фразы учёных, создававших в XVIII-XIX веках нашу современную науку, можно прийти к выводам, что все мы сегодня в школе изучаем совершенный бред, не имеющий под собой абсолютно никаких оснований.
И, наконец, вброс подобной информации (особенно перед самым началом конференции в Копенгагене) носит деструктивный характер для общества, особенно в России, где слабо сформированы социальные институты, и подобные провокации только укрепляют преобладающий в общественном мнении скептицизм на тему проблемы изменения климата».
Профессор Джим Ски, директор по исследованиям Центра энергетических исследований, Великобритания: «Честность ученых поставлена под сомнение. Это грязное и сложное дело, и поэтому необходимо разобраться, где слухи, а где факты. Публиковать данные без тщательного расследования недопустимо».
Доктор Филипп Марбо, Католический университет Лувена (UCL), Бельгия: «Существует множество доказательств глобального потепления климата. Мы уже точно знаем, что Земля нагревается. Мы живем в конечном мире, и если мы будем игнорировать факт изменения климата, мы будем сталкиваться со все более серьезными проблемами».
Доктор Шон Фицджеральд, сотрудник Кембриджского университета: «Я не понимаю, почему люди стремятся обсуждать наличие или отсутствие доказательной базы по вопросам изменения климата, а не то, что мы в любом случае должны делать, чтобы уменьшить наше воздействие на планету».
Ведущий научный журнал «Nature», редакционная статья на этой неделе: «Ничто в этой электронной переписке не позволяет усомниться в научной обоснованности того, что глобальное потепление это реальность и что деятельность человека в большей степени тому причиной. Эта теория поддерживается многочисленными и серьезными исследованиями, в том числе полностью независимыми от тех, что так горячо обсуждались в электронной переписке».
Доктор Стефан Харрисон, факультет географии Университета Эксетер, Великобритания: «Письма сразу были подхвачены скептиками, как доказательство того, что ученые-климатологи участвуют во всемирном «климатическом» заговоре. Но не стоит слишком увлекаться. Независимо от того, что было или не было сказано в некоторых из этих частных писем, это не отменяет физические свойства двуокиси углерода и того факта, что человеческая деятельность провоцирует изменение температуры на планете».
Напомним, что с середины ноября 2009 года научная общественность и СМИ стали свидетелями скандала, получившего название «Климатгейт». Украденная интернет-хакерами с сервера отдела изучения климата (CRU) Университета Восточной Англии переписка климатологов якобы свидетельствует о том, что некоторые ученые пытались помешать публикации работ «климатических скептиков», а также частично закрыть научному сообществу доступ к «неудобным» научным данным.
Community Info