Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote in i_future,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny
i_future

А был ли хакер?

Думаю, все слыхали про хакеров, взломавших климатическую переписку и, якобы, выставившие на показ всю несостоятельность проблемы изменения климата. Удивительно, конечно, что СМИ, раздувшие этот скандал, уцепились именно за это. Хотя, чему тут удивляться: конечно, читать доклады экспертов никто не хочет, "многа букоф", а вот представить, что многоумный компьютерный гений за ночь прочитал пару тысяч писем - легко.
На открытии Копенгагенской конференции даже председатель Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) Раджендра Пачаури выступил по этому поводу, заявив, что готов встать на защиту своих коллег, якобы причастных к климатическому скандалу, заявив, что они были просто "мишенью" для хакеров.
«Люди, которые работали над этим докладом, и те, кто, к сожалению, стали жертвами обмана, являются выдающимися учеными, и внесли огромный вклад в работу МГЭИК в течение 20-ти лет ее существования» - заявил Пачаури журналистам.

Не остались в стороне и учёные.

Сергей Кирпотин, доктор биологических наук, проректор по международным связям Томского Государственного Университета, Россия: «Во-первых, информация, полученная таким путём, не может заслуживать доверия. Совершенно очевидно, что имел место заказ, поскольку не просто была взломана личная переписка, но и сделана подборка совершенно определённой направленности, никакой хакер просто ради развлечения этого бы делать не стал.
Во-вторых, это нормальное явление, что в личной переписке учёные могут подвергать сомнению ту или иную гипотезу. Если вырвать из контекста отдельные фразы учёных, создававших в XVIII-XIX веках нашу современную науку, можно прийти к выводам, что все мы сегодня в школе изучаем совершенный бред, не имеющий под собой абсолютно никаких оснований.
И, наконец, вброс подобной информации (особенно перед самым началом конференции в Копенгагене) носит деструктивный характер для общества, особенно в России, где слабо сформированы социальные институты, и подобные провокации только укрепляют преобладающий в общественном мнении скептицизм на тему проблемы изменения климата».


Профессор Джим Ски, директор по исследованиям Центра энергетических исследований, Великобритания: «Честность ученых поставлена под сомнение. Это грязное и сложное дело, и поэтому необходимо разобраться, где слухи, а где факты. Публиковать данные без тщательного расследования недопустимо».

Доктор Филипп Марбо, Католический университет Лувена (UCL), Бельгия: «Существует множество доказательств глобального потепления климата. Мы уже точно знаем, что Земля нагревается. Мы живем в конечном мире, и если мы будем игнорировать факт изменения климата, мы будем сталкиваться со все более серьезными проблемами».

Доктор Шон Фицджеральд, сотрудник Кембриджского университета: «Я не понимаю, почему люди стремятся обсуждать наличие или отсутствие доказательной базы по вопросам изменения климата, а не то, что мы в любом случае должны делать, чтобы уменьшить наше воздействие на планету».

Ведущий научный журнал «Nature», редакционная статья на этой неделе: «Ничто в этой электронной переписке не позволяет усомниться в научной обоснованности того, что глобальное потепление это реальность и что деятельность человека в большей степени тому причиной. Эта теория поддерживается многочисленными и серьезными исследованиями, в том числе полностью независимыми от тех, что так горячо обсуждались в электронной переписке».

Доктор Стефан Харрисон, факультет географии Университета Эксетер, Великобритания: «Письма сразу были подхвачены скептиками, как доказательство того, что ученые-климатологи участвуют во всемирном «климатическом» заговоре. Но не стоит слишком увлекаться. Независимо от того, что было или не было сказано в некоторых из этих частных писем, это не отменяет физические свойства двуокиси углерода и того факта, что человеческая деятельность провоцирует изменение температуры на планете».

Напомним, что с середины ноября 2009 года научная общественность и СМИ стали свидетелями скандала, получившего название «Климатгейт». Украденная интернет-хакерами с сервера отдела изучения климата (CRU) Университета Восточной Англии переписка климатологов якобы свидетельствует о том, что некоторые ученые пытались помешать публикации работ «климатических скептиков», а также частично закрыть научному сообществу доступ к «неудобным» научным данным.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments