На прошлой неделе Intel Labs, исследовательское подразделение Intel, продемонстрировало экспериментальный 48-ядерный процессор SCC (Single-chip Cloud Computer), спроектированный для облачных вычислений.
Сеть, соединяющая 48 ядер стандартной архитектуры (IA) имеет скорость 256 ГбитЁс и расположена прямо на кремнии - таким образом чип повторяет архитектуру целого вычислительного кластера. Питанием можно гибко управлять, независимо выставляя напряжение и частоту каждого ядра.
Подобные решения - ответ на запросы индустрии облачных вычислений, в том числе Microsoft. Microsoft уже готовит специальную версию Visual Studio, ориентированную на SCC, а Intel показала модель вычислительного центра, целиком находящегося внутри SCC, с Linux и Apache в каждом ядре. В следующем году планируется отгрузить партнерам 100-200 экспериментальных процессоров. Исследователи со всего мира могут присоединиться к программе, заполнив анкету на сайте SCC.
Принципы работы нового процессора показаны в ролике:
А подробнее о том, как эти чудеса повлияют на принципы программирования, можно узнать из блога разработчиков (на английском).
Community Info