fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

"И в Антарктике будут яблони цвести..."

Кажется, что интерес к Антарктиде и Арктике пропал еще в прошлом веке. Тем не менее, претензии стран на территории обоих полюсов, так или иначе, никуда не деваются: в Аргентине, например, с 2001 года вновь периодически выпускается марка, где часть антарктических льдов отмечена как территория этой страны.



Однако Южный и Северный полюс - это еще и простор для экспедиций и научных экспериментов. Свой вклад в развитие изучения полярных льдов на этот раз внесли бельгийцы. Знакомтесь: "Принцесса Елизавета" - безотходная арктическая станция, которая может полноценно функционировать на энергии ветров и солнечных лучей (для этого на крыше установлены солнечные батареи, а остальное электроснабжение будет обеспечиваться ветряными турбинами мощностью 6-8 кВатт).



Больше не будет необходимости создавать громоздкие очистительные установки.

"Принцесса Елизавета", по мнению конструкторов, создавших ее, станет образцом, по которому будут строится будущие полярные станции, ведь она не требует потребления топлива. А значит - не наносит вред окружающей среде и, самое главное, статья о расходах на транспортировку горючего для станции автоматически вычеркивается.

Все бы хорошо, единственная проблема теперь - как доставить в Антарктику новую научную станцию?
Tags: город будущего, люди будущего
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments