fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

  • Music:

Почему не работает радио?



Более технологичные методы вещания постепенно превращают средства массовой информации в средства информации индивидуальной, подстроенной под потребности и предпочтения каждого человека. Это может быть более тонкая сегментация: вместо десятка центральных широковещательных каналов тысяча спутниковых "узковещательных" или же составление индивидуального "меню" для любого читателя, зрителя, слушателя.

Те же явления происходят и с музыкальными радиостанциями. В уходящее десятилетие появилось несколько новых подходов к музыкальным сервисам: они могут быть основаны на социальных факторах или анализе самой музыки, а могут просто устроить слушателю "концерт по заявкам" без всяких сюрпризов.

Самое заметное явление в этой области last.fm: с момента изобретения ими скробблинга (отправки на сервер названий прослушанных композиций с целью составления баз музыкальных вкусов) в 2003-м, было зафиксировано 275 тысяч лет прослушивания музыки, и теперь каждый день служба получает по 43 миллиона отчетов о прослушиваниях в день, с самых разных устройств.

Но обмен информацией получается двухсторонним: last.fm также формирует радиостанции, соответствующие вкусам слушателей. Как в недавнем интервью рассказал их технический руководитель Мэтью Огл, все вещание производится с их серверов в Лондоне. Так как популярность ряда трэков крайне высока, они разработали систему, кэширующую самые востребованные записи на высокоскоростных SSD-носителях. Основная же база хранится на более емких, но, извините за каламбур, неповоротливых традиционных винчестерах. Характерно, что из всех рассмотренных SSD-накопителей самыми быстрыми инженеры last.fm признали именно произведенные Intel.

К сожалению, last.fm бесплатно вещает далеко не везде и в большинстве стран стал платным сервисом (но скробблить и изучать материалы по-прежнему можно всем).

Их более молодой конкурент Spotify не берет денег только с европейцев. Их сервис представляет собой большую собранную "в облаке" фонотеку, доступную через напоминающий iTunes клиент.

Для обоих сервисов существуют мобильные версии, и доля прослушиваний "на ходу" приближается к 10%.

Интересный гибрид также blip.fm: он позволяет каждому побыть диджеем, заводя песни с комментариями в духе "Твиттера" (кстати, вы подписались на твиттер нашего сообщества?

Ну а в России наверное самый популярный из современных способов послушать музыку - найти ее в социальных сетях, где об авторских правах никто особо не думает. Ну хотя бы не забывайте использовать информацию о прослушиваниях для формирования своего профиля на last.fm с помощью специального скрипта для браузера.

А как вы слушаете музыку сейчас и как предполагаете лет через 10?
Tags: вещание, музыка
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments