fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

Мобильное энергосбережение: за чистоту контактов!



Беречь энергию, конечно же, нужно всегда - но особо остро ощущаешь это при автономном режиме питания. Сегодня мы поговорим о том, как сделать, чтобы ваш ноутбук не "сдох" в самый неподходящий момент. Конечно, уже начали выпускаться ноутбуки, работающие без подзарядки целые сутки, да и к существующему, как правило, можно прикупить батарею помощнее. Но и от нынешней батареи можно добиться большего, если соблюдать несколько рекомендаций.



Во-первых, следует учитывать тип батарей. Большинство из них в наши дни - литий-ионные. Они легки, компактны, мощн и почти лишены "эффекта памяти", но, как говорится, есть нюансы. Во первых, литий-ионные аккумуляторы чувствительны к температуре - их использование на морозе заметно снижает емкость. Во-вторых, хоть "эффекта памяти" и нет, раз в 2-3 недели батарею рекомендуется тренировать, заставляя ноутбук работать от батареи (даже в стационарных условиях). Не стоит забывать и о калибровке батареи - полной ее разрядке и зарядке. Эта возможность или предусмотрена в BIOS, или можно довести ноутбук до истощения своими силами - отключив в ОС все энергосберегающие функции и нагрузив чем-нибудь энергоемким.

Если компьютер всегда итается от розетки, батарею лучше зарядить, извлечь и в герметичном полиэтиленовом пакете спрятать в холодильник (серьезно!). Но если боитесь перебоев в энергоснабжении - лучше не делайте этого: аккумулятор может играть роль ИБП.

А еще со временем контакты батареи могут окисляться, что ведет к снижению времени автономной работы. Так что неплохо бы их раз в 2-3 месяца чистить.

Во время использования ноутбука тоже можно предпринять ряд энергосберегающих мер: выставить правильную схему управления питанием, обеспечить хороший теплоотвод, освободив вентиляционные отверстия, отключить ненужную периферию (bluetooth, lan), снизить яркость дисплея и громкость звука, отключить фоновые процессы, такие как индексация диска (проиндексируете около розетки) и не запускать слишком много программ. Наибольшая экономия достигается, если при коротких паузах в работе отключать дисплей, при средних (10-15 минут) использовать "ждущий режим" или "режим сна", а при больших перерывах - гибернацию.

Ну и стоит помнить о параметрах энергопотребления, особенно, при выборе ноутбука. Дольше всего от батареи работают экономичные и сверхэкономичные процессоры (с индексом ULV), а решения класса Celeron экономят деньги, но не энергию. На памяти тоже экономит не стоит - при ее малом объеме обращение к файлу подкачки отнимет и время, и электричество. Также энергосбережению поспособствует использование современной операционной системы (многое для этого сделано в Windows 7) и регулярная дефрагментация диска.

Конечно, со временем появятся более эффективные мобильные источники энергии и широко начнут применяться гибридные дисплеи и твердотельные накопители. Но начинать экономить можно уже сейчас! Приятных выходных!
Tags: intel, аккумуляторы, ноутбуки, полезные советы, энергосбережение
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments