makhk (ex_makhk) wrote in i_future,
makhk
ex_makhk
i_future

Кому нужны услуги сетей 4G?

"Большая тройка" просит выделить дополнительные частоты для 4G

Для массового внедрения в России связи в самом современном стандарте LTE (4G) будет недостаточно частот, освобожденных военными и аналоговым ТВ, предупредили МТС, "Вымпелком" и "МегаФон". Они просят отдать им также частоты, которые были выделены WiMax-операторам, но пока не используются, пишет сегодня "Коммерсантъ".

В четверг вице-премьер Сергей Собянин провел совещание с представителями Минкомсвязи, Минобороны и операторов "большой тройки" по внедрению связи третьего (3G) и четвертого (4G) поколения в России. В МТС, "Вымпелкоме" и "МегаФоне" это подтвердили. До 30 ноября Минкомсвязи и Минобороны должны отчитаться по поручению президента Дмитрия Медведева о том, откуда взять частоты для развертывания сетей 3G и 4G.

Теоретическая скорость передачи данных в сетях LTE (стандарт 4G) составляет 326,4 Мбит/сек. во входящем канале и 172,8 Мбит/сек. - в исходящем.

WiMax - стандарт беспроводного доступа в Интернет, теоретическая скорость - до 144 Мбит/сек. во входящем канале и 35 Мбит/сек. - в исходящем.

Для полноценного внедрения технологии LTE (4G) "большой тройке" необходим частотный ресурс по 20 МГц в низком и высоком диапазонах, заявили операторы на совещании. Один из них уточнил, что в первом случае они настаивали на диапазоне 700-900 МГц, а во втором - 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц. "Что касается "высокого" диапазона, то мы предложили рефарминг, то есть отдать под LTE те частоты, которые были ранее выделены под WiMax, но до сих пор не используются", - рассказал он.

"Мы выслушали предложения представителей "большой тройки". Но это вовсе не означает, что они автоматически будут приняты", - заявил вчера заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер, присутствовавший на совещании.

РБК. Потребрынок


Осталось только понять кому нужны услуги радиодоступа 4G при наличии в городах оптических сетей связи. Кто эти услуги будет оплачивать? Как правило у людей на работе и дома есть широкополосный Интернет, а тех кому по зарез нужен беспроводной Интеренет вне офиса может не хватить для окупаемости строительства сетей поколения 4G. Кроме того по мере роста числа абонентов будет падать скорость доступа в Интернет, поскольку все приведенные в статье цифры это "на всех", а не на одного аблонента.

[Error: Invalid poll ID 1489172]
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments