GreG (gregox) wrote in i_future,
GreG
gregox
i_future

через терни к звездам... на воздушном шаре %)

Наверняка некоторые из вас слышали про конкурс Google Lunar X-Prize, суть его в том, что его участники, должны самостоятельно запустить к Луне дистанционно управляемый аппарат, способный достичь спутника, преодолеть по лунной поверхности расстояние в 500 метров и передать на Землю фото и видео.

Но данный пост не об этом конкурсе, а о том что задумали румыны для участия в нем - Румынская Ассоциация Аэронавтики и Космонавтики (Aeronautics and Cosmonautics Romanian Association - ARCA). А задумали они отправить ракету-носитель в верхнии слои атмосферы на воздушном шаре под названием "Constanta", в котором воздух будет нагреваться за счет специального материала "впитывающего" солнечное тепло. Вот собственно, и сам этот шар


так вот, ARCA решила прицепить ракеты-носители к данному шару как связку сосисок (!), т.е. не на жесткой сцепке, как привыкли все мы, а соединив их тросами, и отправить вверх.

В данном ролике вы сможете посмотрите как все это должно выглядеть, очень рекомендую смотреть со звуком :).


14 ноября был тестовый старт сей системы
(а не 16-го, как почему-то написали на Лента.Ру - из которой, я, собственно, и почерпнул информацию о существовании данного проекта), но неудачный на самом первом этапе - рукава по которым подавался горячий воздух для воздушного шара запутались и два из них пришлось отрезать, миссия была отменена.

фото с неудавшейся попытки

А теперь, уважаемые знатоки, вопрос:
Тросы из какого материла способны выдержать перегрузки и суперрезкие перепады температуры и в тоже время вес его (материала) будет не слишком высоким (например вольфрам не подойдет - т.к. он очень тяжелый)?
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments