fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

Ходят тут всякие...



Если на протяжении 20 века автомобиль приобрел главенствующую роль на городских дорогах, то теперь он постепенно начинает ее терять.

Например, архитектурное бюро BIG (то самое, которое спроектировало павильон Дании для EXPO2010) предлагает спрятать самую большую транспортную развязку Стокгольма в районе Слюссен под землю и превратить это место в пешеходную общественную зону:



А на одном из самых наводненных пешеходами перекрестков Европы, лондонском Oxford Circus, в начале этого месяца организован переход японского типа - улицу теперь можно переходить и по диагонали. Конечно, автомобилям теперь приходится немного дольше ждать зеленого света, но зато это сильно облегчает жизнь пешеходам, к тому же их теперь не приходится пропускать при повороте.

На проект ушло 5 миллионов фунтов стерлингов, но попутно были расширены тротуары и убраны ненужные преграды. Неторопливый рассказ о перестройке перекрестка на английском можно увидеть в этом ролике:



Конечно, в центре перекрестка возникает небольшая неразбериха, но все же пешеходы неплохо самоорганизуются. Хотя, может, не помешало бы перенять петербургский опыт и стрелками намекнуть, с какой стороны идти:





А как вы считаете, на улицах городов будущего будут главенствовать автомобили, пешеходы или что-то среднее?

upd К сожалению, BBC не дает встроить видео, но на их странице можно посмотреть, как этот перекресток выглядит сейчас, и почитать подробнее о проекте: http://news.bbc.co.uk/2/hi/8337341.stm
Tags: город будущего
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments