Walter Simons (walter_simons) wrote in i_future,
Walter Simons
walter_simons
i_future

Робототехника нового уровня уже завтра!

Еще один кирпичик освоен.

Hewlett-Packard объявила о создании новой технологии применения инерциальных чувствительных элементов, которая позволит разрабатывать новые цифровые микроэлектромеханические системы (МЭМС) и производить на их основе акселерометры следущего поколения. Их чувствительность будет увеличена в 1000 раз по сравнению с моделями, в настоящий момент находящимися в массовом производстве.
Инженерам компании удалось добиться не только повышения чувствительности новых МЭМС-акселерометров, но и снижения их энергопотребления. Сенсоры, основанные на этой технологии, смогут достичь величины плотности шума на выходе акселерометра менее 100 нанограмм на корень квадратный из герца. Для большего соответствия нуждам конкретной системы настройка таких сенсоров позволит задавать одну или несколько осей на чип.
Создатели предполагают, что помимо сферы бытовой электроники и компьютерных устройств, новая технология может найти применение в строительстве, геофизических исследованиях, геологоразведке и оценке сейсмической активности. Но мы то с вам прекрасно знаем, что такой сенсор - незаменимый компонент для систем с обратной связью, для прециозного управления конечностями робота.
Наряду с современными актуаторами, и нанокарбоновыми мышцами, этот элемент позволит создавать конечности превосходящие по скорости, силе и точности живые! Процессоры для управления всем этим железом тоже на подходе - многоядерные чипы на базе nVidia ION, например. Не обойтись и без "рефлекторных дуг", но это все решаемо. Реакция робота на реальность, быстрее человеческой, возможна уже сейчас.
Единственный не найденный до сих пор элемент - источник питания. Предполагаю, это будет топливный элемент на метаноле или воздушно-цинковый аккумулятор нового поколения.
Теперь представьте возможности эволюционных алгоритмов в поиске оптимальных движений (и поведения)! Вот и получается совершенный робот, предназначенный для самых разных задач, в том числе экстремальных.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment