Собственно, разговор идет вокруг темы рождения детей инвалидами с тяжелыми заболеваниями, обусловленными генетическими дефектами. То есть, в тех случаях, когда вероятность наследования заболевания детьми (или, при здоровых детях, внуками) - крайне высока.
Разумеется, все тут же поделились на два лагеря - "инвалидов стерилизовать" и "заткнитесь, фашисты, они люди, им все можно".
Относительно ситуации из самого поста я принципиально отказываюсь от мнения - факт свершился, и вопли в ЖЖ на него повлиять не могут (скорее, наверное, к счастью, чем к сожалению). Если же говорить о ситуации в общем - вопрос ИМХО в десакрализации в будущем еще одной стороны нашей жизни - деторождения.
Решение проблемы доступно через:
1. Всемерное просвещение, в т.ч. в области прикладных знаний о генетике - чтобы у больных людей, кроме инстинкта размножения, был еще некий теоретический базис-аргумент в дискуссии с самими собой.Причем в популярной и доступной массам форме - например, как это делал покойный Владимир Тишенко в своих интервью.
2. Изменение в лучшую сторону отношения к обзаведению детьми посредством усыновления/удочерения. Рождению больных детей весьма способствует подход "лучше больной, но свой, чем здоровый, но приемный".
3. Изменение в ту же сторону отношения к совершению аборта на раннем и среднем сроке беременности, при диагностированной тяжелой патологии плода.
Порядок пунктов соответствует их значимости - сначала просвещение, затем гуманизм, и только после этого отбор.
Внедрение таких пунктов в человеческое сознание (даже без намека на дискриминацию или сегрегацию инвалидов в обычной жизни - они всегда составляют тот или иной процент населения в обществе, и нуждаются в уважительном отношении) может помочь воспроизвести в человеческом обществе будущего механизм выведения поврежденных генолиний из генотипа сообщества - без спартанско-фашистских мер.
Как всегда, интересен спектр мнений, приветствуются дополнения списка и/или изъятия из него.
Community Info