Драгон, воинствующий дилетант (i_ddragon) wrote in i_future,
Драгон, воинствующий дилетант
i_ddragon
i_future

Category:

100-ядерные процессоры

Молодая Калифорнийская кампания Tilera 26 октября анонсировала стоядерные процессоры Tile-Gx100 общего назначения, , сообщает PC World. Вместе со 100-ядерными чипами были представлены их 16, 36 и 64-ядерные аналоги. Согласно словам компании, по производительности Tile-Gx100 превосходит любой из анонсированных на сегодняшний день процессоров не менее, чем вчетверо.

По словам основателя и технического директора кампании Tilera Ананта Агарвала, процессоры найдут своё применение в веб-приложениях, задачах поиска данных, обработки видео и т.д. Недостатком новых процессоров является недостаточная совместимость с архитектурой x86, однако они поддерживают ОС на базе ядра Linux. Кроме того, они способны работать как сопроцессоры современных чипов, выполненых на базе традиционной архитектуры x86.

Графические чипы от Nvidia и AMD уже выпускаются с сотнями паралельно работающих аппаратных ядер (core), но процессоров общего назначения с таким количеством ядер в массовом выпуске не было. Большинство серверных чипов сейчас выходят с 4-мя или 6-ю ядрами, Intel готовит к выпуску Nehalem-EX chip с 8-ю ядрами, AMD готова выпустить 12-ядерный процессор Magny Cours. Что же позволило Tilera совершить такой прорыв и увеличить количество ядер до сотни?
Узким местом всех предидущих процессоров была общая шина данных для всех аппаратных ядер. Двухмерная сеть внутренних соединений iMesh устраняет потребность в общей шине, а система Dynamic Distributed Cache (DDC) обеспечивает совместное использование локальной кэш-памяти каждого ядра всеми остальными ядрами. Каждое ядро в процессоре будет представлять собой отдельный полнофункциональный процессор с кэшем первого, второго и третьего уровня (L1, L2 и L3). Ячеистая структура сократит задержки передачи информации, увеличит пропускную способность сообщений между ядрами, памятью и системной шиной. Подробнее об структуре нового процессора — здесь.

Структура процессора Tile-Gx


Кремниевая пластина Tile-GX под увеличением

По словам официальных представителей Tilera, на процессорах Tile-Gx можно будет запускать приложения, написанные под архитектуру x86, однако для этого их нужно будет заново компилировать. На процессоры Tilera уже были портированы такие программы как Apache Web Server, база данных MySQL и приложение для управления кэшем Memcached. Для упрощения разработки программ, которые могут воспользоваться преимуществами новых процессоров, Tilera предлагает среду разработки Multicore Development Environment (MDE). Однако, пользователи Windows 7 не смогут запустить эту операционную систему на этих процессорах. Им прийдётся подождать лет пять выхода многоядерной версии процессора Intel.
Также новые процессоры смогут похвастаться низким энергопотреблением - у стоядерного чипа Tile-Gx100 оно составит 55 ватт, а 16-ядерный процессор из той же линейки потребляет лишь пять ватт. Это достигается за счёт того, что чипы сделаны по 40-нанометровому процессу, в то время, как предидущее поколение чипов — по 90-нанометровому. Рабочая частота процессоров достигает полутора гигагерц, они поддерживают работу в 64-битном режиме.
Впрочем, многие аналитики настроены скептически. «Я не думаю, что средний клиент побежит покупать компьютеры с чипами Tilera» - комментарий Уилл Страусса из компании Forward Concepts. — «На стороне Intel всемирная известность, и, даже если бы в Tile-GX предлагалось что-то сравнимое по производительности, полноценный выход на рынок Tilera занял бы долгие годы». Несмотря на это, руководство кампании настроено решительно стать полноправным игроком на рынке микропроцессоров.
Так как увеличение производительности процессоров путём увеличения тактовой частоты на настоящий момент натыкается на серьёзные трудности. Поэтому, производители вынуждены идти путём увеличения количества ядер. В прошлом году компания показала прототип 80-ядерного процессора, который планируется выпустить на рынок в течение 5 лет. Летом 2008 г. корпорация сообщила, что рассматривает возможность интеграции в один процессор тысячи вычислительных ядер.
Ознакомительные образцы процессора TILE-Gx36 (36-ядерный процессор) компания обещает выпустить в четвертом квартале 2010 года, ознакомительные образцы остальных моделей должны появиться в первой половине 2011 года. Предполагается, что цена процессороа будет от 400 до 1000 долларов за штуку.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments