Драгон, воинствующий дилетант (i_ddragon) wrote in i_future,
Драгон, воинствующий дилетант
i_ddragon
i_future

Печатные схемы — предвестик революционных изменений?

Кампания Xerox разработала токопроводящие чернила, открывающие возможность нанесения электронных схем практически на любой материал, включая ткань, пластиковые листы и полимерную пленку. Благодаря этой разработке становится возможным нанесение сверхлегких электронных схем на одежду без заметного увеличения ее веса.
В основе чернил лежит серебро. Температура плавления серебра составляет порядка 1000 градусов по шкале Цельсия. Однако, благодаря специальной технологии чернила распыляются при температуре 140 C. Это ниже температуры плавления некоторых полимеров. Например, становится возможными нанести такие чернила на гибкий полипропиленовый лист или на вещь из поливинилхлорида — температура этих распространённых в промышленности полимеров составляет 175 и 150 градусов по Цельсию соответственно. Разработанные чернила ещё не получили официального названия. Рабочее название чернил - «серебрянная пуля».

«Данное изобретение открывает новую эру электронных устройств, - заявила аналитик IDC Энджел Бойд (Angele Boyd). – Если электронику можно будет наносить печатающим устройством, в будущем появится множество новых электронных приспособлений, вне зависимости от того, изготовлены ли они из ткани или пластмассы». Это изобретение сделает возможным встраивать электронику в одежду и многие другие вещи, в которых она раньше была немыслима.
Также, с помощью печатной электроники также становится возможным создание гибких дисплеев и электронных газет, например, газет с интерактивными элементами и анимированными изображениями. И, конечно, токопроводящие чернила могут быть использованы для нанесения RFID-меток на товары на складах и в магазинах.
Ещё одним важным следствием развития данного направления электроники является возможность её резкого удешевления в будущем. Появится возможность производить схемы дома. Схемы смогут свободно распространяться в сети, дорабатываться пользователями, а процесс воплощения их в вещество будет автоматическим и занимать короткое время. Появится много маленьких кампаний и аналогов opensource сообществ по разработке электронных схем. Если печатные устройства и близкие им технологии - трёхмерные принтеры - станут достаточно совершенными, чтоб иметь возможность воссоздавать себя, то вполне возможно, что экономика индустриальной модели будет серьёзно потеснена, а то и вообще вытеснена информационной экономикой, которая займёт новые для неё ниши.
Всё это вместе с возможностью внедрять электронику практически в любые объекты может окончательно преобразить мир вокруг нас — способствовать развитию роботехники и виртуальной реальности и быстрому внедрению её в быт и производство. Наконец, коль скоро появилась технология, позволяющая наносить схемы на одежду, могут через лет 10 появится технология, позволяющая наносить схемы на кожу или даже внутрь тела, и таким образом, открыть путь к киборгизации.
Печатная электроника – направление, в котором компании двигаются не один год. Xerox приступила к исследованиям в данной области в 2001 г. Аналогичные разработки ведут HP и Epson. Между тем, нечто подобное «серебряной пуле» было разработано в январе 2009 г. компанией Polyera из штата Иллинойс. Xerox уже выпустила первые образцы, демонстрирующие возможности новых чернил, и в настоящее время ведет переговоры с производителями электроники о коммерческих поставках инновационного материала.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments