fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

Categories:

Павильон Дании на EXPO2010



Давно мы не писали о самых впечатляющих павильонах, которые ожидаются на всемирной выставке в Шанхае. На этот раз посмотрим, чем же всех удивит такая небольшая страна, как Дания.

Павильон спроектировало самое известное архитектурное бюро Дании, BIG, основатель которого, Бьярке Ингельс, участвует в проходящем в эти дни в Москве фестивале "Градостроительство Девелопмент Архитектура", и о других проектах которого мы, если будет интересно, еще расскажем.

Центральная идея павильона - городской велосипед, наподобие тех, что может бесплатно арендовать любой турист в Копенгагене. Предполагается, что посетитель будет брать такой велосипед в верхней части спиралевидного павильона и осматривать экспозицию уже верхом.

Из других перенесенных в Китай датских чудес - вода из Копенгагенского залива, который недавно был очищен и теперь снова пригоден для купания. Казалось бы, достаточно глупо перевозить сотни тонн воды так далекою. Но выяснилось, что корабли из Китая в Данию везут кучу доваров, а обратно идут почти пустыми и часто в качесте балласта наполняются морской водой. Так что перевозка получилась почти бесплатной.

А центральным элементом павильона будет ставшая символом Дании скульптура Русалочки, которую на время выставки специально установят в Китае. Вопрос о таком временном переносе вызвал большую дискуссию в Парламенте, но все же было решено, что с точки зрения логистики проще перенести Русалочку в Шанхай, чем полтора миллиарда китайцев в Копенгаген. А освободившийся камень займет что-то из китайского современного искусства.




Tags: expo2010, Дания, архитектура, выставки
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments