fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

Categories:

Операция через замочную скважину



Роботы-хирурги на протяжении последних 20 лет принесли много изменений в медицину. Они позволяют совершать более точные движения, чем ручные инструменты, а также проводить операции дистанционно.

Дистанционно управляемый робот da Vinci появился еще в 1991 году и на текущий момент используется наиболее широко. Хотя изначально этот многорукий робот-врач предназначался исключительно для хирургии, с его помощью можно проводить и физиотерапевтические операции на сердце.

Но миниатюризация механизмов не стоит на месте, и уже скоро появятся проглатываемые микророботы-хирурги, позволяющие проводить операции без нарушения кожных покровов. Если таблетки с видеокамерами - уже реальность, то создать активно вмешивающийся в организм аппарат, с миниатюрными двигателями и коммуникационными возможностями - задача не такая простая. Возможно, такие роботы будут проглатываться частями и собирать сами себя внутри пациента.

Также одна из тенденций - унификация и удешевление таких роботов, когда один механизм может выполнять самый широкий круг функций. Хирурги сравнивают переход на автоматизированные технологии с переходом от ручного производства к механизированному в промышленности.

А вы бы доверили роботу (пусть и очень маленькому) оперировать вас?
Tags: медицина, нанотехнологии, робототехника
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments