fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

Смерч на службе человека

Смерчи трудно расценивать как нечто полезное, если выбирать из благ, которые матушка природа преподносит человеку. Тем не менее, кажется, способ обуздать стихию есть.

Французский ученый Луи Мишо умеет создавать смерчи. Пока они, конечно, совсем небольшого размера, но ученый не отчаивается, ведь он стремиться к благородной цели - создать настоящий смерч, который станет настоящей электростанцией.

Как утверждает Мишо, он в состоянии создать смерч от 1 до 20 км высотой. Вокруг смерча будут сосредоточены воздушные турбины для непосредственной выработки электричества. Но как удержать это погодное чудище на одном месте? Необходим источник тепла, он может быть геотермальным или, что более вероятно, им может стать избыточное тепло атомных и угольных электростанций.

Вода, которая поглощает избыточное тепло этих электростанций, остужается в дорогостоящих резервуарах. Идея Мишо состоит в следующем: вода откачивается в какое-нибудь отдаленное место, нагревая землю, и таким образом, турбины начинают действовать как "поддувало", которое и формирует смерч. В тот же момент теплый воздух начинает подниматься в атмосферу, и в итоге решаются две задача: охлаждение для угольных и ядерных электростанций и выработка бесплатной энергии для воздушных турбин. Французский ученый расчитывает на помощь частных инвесторов для реализации своего проекта.

Большой смерч - это, конечно, хорошо. А вот вы бы хотели иметь у себя дома небольшой такой смерч метра полтора в высоту и чтоб он еще и электричество вырабатывал? И, вообще, если говорить о промышленных масштабах идеи, не повлияет ли это на погоду и, тем более климат, в том регионе, где проект будет реализовываться?
Tags: город будущего
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments