fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

"Зеленая" стратегия Intel



Любые инициативы по спасению планеты правильнее всего начинать с себя. Что же делает Intel в области энергосбережения?

Корпорация Intel - крупнейший потребитель экологически чистой энергии в США, составной частью которой является солнечная. Энергия, получаемая из возобновляемых источников, составляет 47% всей энергии, которую покупает компания.

Предприятие Intel в Бангалоре (Индия) получает горячую воду, нагреваемую специальными установками, работающими на солнечной энергии. Аналогичные аппараты устанавливаются в Израиле. В течение 5 лет Intel планирует оборудовать ими практически все предприятия, где это только возможно.

Не пропадает и вторсырье - Intel ежегодно продает по 60 тонн обрезков подложек, остающихся в результате изготовления процессоров, производителям солнечных элементов. Миллионы тонн обрезков представляют собой базовый материал, необходимый для создания такого числа солнечных элементов, которые смогут вырабатывать более 6 МВт экологически чистой энергии в год.

Фонд Intel Capital (ICAP) инвестовал более $50 млн. в компании, занимающиеся производством солнечных элементов.

В июне в результате отделения от Intel была организована новая компания, созданная на базе подразделения Intel New Business Initiatives, - SpectraWatt. Новая компания будет заниматься производством фотогальванических элементов, являющихся неотъемлемой частью солнечных панелей, которые вырабатывают электрическую энергию из солнечного света. SpectraWatt получила $50 млн в качестве стартового капитала от ICAP и других инвесторов.

В начале июля ICAP стала крупнейшим инвестором Sulfurcell — немецкого производителя тонкопленочных солнечных модулей, — вложив $35 млн в расширение производственных мощностей компании. В июле ICAP инвестировала $12.5 млн в Voltaix, которая поставляет материалы для полупроводникового производства и производства солнечных элементов.

Мы уже писали и о других инвестициях Intel в "энергосберегающие" компании.

Возможно, эта деятельность приведет к совершенствованию удешевлению солнечных элементов, так что их использование, например, вместо черепицы на крышах станет рентабельным и установлению "сетевого равноправия" - когда компании смогут продавать излишки производимой ими экологически чистыми способами энергии наряду с традиционными поставщиками.

На сектор информационных технологий и телекоммуникаций приходится лишь 2% мировых выбросов углекислого газа, но эти отрасли также позволяют более эффективно и экономно работать другим предприятиям, ответственным за оставшиеся 98%. «Цифровая кампания против CO2» подразумевает деятельность Intel и некоторых других компаний и организаций, направленную на продвижение в США, Китае, Индии и других странах информационных технологий, помогающих повышать эффективность расходования электроэнергии.

Одно из недавних исследований - Smart 2020 - завершается выводом о том, что ИТ и Интернет при их использовании в проектировании «интеллектуальных» зданий, логистике, электрических сетях и производстве могут помочь сократить выбросы углекислого газа на 15% в мировом масштабе к 2020 году. Intel поддерживает эту стратегию и продвигает технологии, позволяющие решить данную задачу.
Tags: intel, энергосбережение
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments