vlkamov (vlkamov) wrote in i_future,
vlkamov
vlkamov
i_future

Судью на мыло !

Закончился конкурс промышленного дизайна Electrolux Design Lab 2009 (см. также http://science.compulenta.ru/462189/) Были представлены не действующие машины, а идея плюс картинки. Победителем объявлен придумщик микроволновки, которая будет сама распознавать нагреваемый продукт (рыба или мясо) и выбирать оптимальный режим. Фигня, конечно (сабж). А вот самая интересная штуковина, которая скорее всего станет наиболее востребованной, далее финала не пробилась. Это Moléculaire: 3D molecular food printer, придуманный студентом Нац.школы дизайна в Кёльне Nico Kläber
Конечно, выглядеть реальный пищевой 3D принтер будет как и все другие кухонные приборы - белая коробка со стеклянной дверцей. И на обычной кухне вряд ли станет массовым явлением, зато для общепита вещь незаменимая. Порцию еды можно будет сформовать размещая компоненты буквально как угодно. Можно придавать изделию (сладкое, мясное, вегетарианское и др.) удобную для потребления или декоративную форму, размещать на поверхности или срезе любой рисунок, разносить в пределах одного куска несовместимые продукты и наоборот соединять комплементарные вплоть до учета порядка попадания на язык.

В принципе все это можно делать и вручную, но долго и дорого. Moléculaire предоставит такую возможность любой забегаловке и не сильно скажется на цене. Естественно продукт будет состоять только из фарша и паст. Ветчина ломтиками и половинка маслины не получится - все это должно быть мелко размолото, чтобы выдавливать в точно отмеренных количествах в заданные координаты. Хотя при желании сформовать можно и то и другое.

На странице проекта можно проголосовать, там же есть ссылка на видео.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments