Так как задача сокращения расходов и повышения производительности труда поставлена достаточно давно, то давно существует и ее решение, которое стало уже крайне банальным. Необходимо вести учет всех расходов и производить их оптимизацию. В частности, желание сэкономить на зарплате создало и укрепило тенденцию по переносу производства в страны Азии. По той же самой причине в развитых странах есть устойчивый спрос на эмигрантов и гастарбайтеров.
Хоть до полной автоматизации еще далеко, уже создано множество механизмов, которые позволяют если не отказаться от участия человека, то, по крайней мере, значительно упростить его труд. Среди самых передовых разработок позволяющих максимально сократить ручной труд можно выделить технологию трехмерной печати. Реально действующие трехмерные принтеры уже существуют и получили некоторое распространение. С их помощью в пластике, металле, керамике и некоторых других материалах можно воспроизвести широкий спектр геометрически возможных объектов. Существуют экземпляры, которые создают предметы из разнородных материалов. При использовании подобных устройств человек требуется практически только при загрузке исходного материала, при запуске производственного цикла и при выгрузке готовой продукции.
Тем не менее, положение дел неизбежно изменится. Ведь если производство не будет требовать затрат, то стоимость произведенного товара, по большей части, будет определяться стоимостью израсходованных ресурсов. Необходимость дальнейшего снижения цены на продукт производства потребует сокращать расход потребляемых ресурсов. В итоге, потребность в полезных ископаемых снизится, цены на них упадут, и необходимость иметь автоматические разведывательные и добывающие системы станет просто жизненно важной. Так что, через некоторое время мы увидим целый спектр полностью автоматизированных разведчиков и добытчиков. Они смогут извлекать материалы из труднодоступных районов, смогут работать в экстремальных условиях, смогут перерабатывать бедную породу и даже мусор.
Дистрибьюторская сеть неизбежно трансформируется в более эффективную форму. В традиционных магазинах и супермаркетах необходимы продавцы, кассиры, охранники, люди других специальностей. Чтобы отказаться от их участия магазинам потребуется перебраться в виртуальное пространство сети Интернет или найти другую, не менее эффективную форму распределения товаров.
В дальнейшем развитие пойдет только в сторону расширения возможностей производственных систем. Если учесть, что производство товаров и услуг не будет стоить ничего, то расширение возможностей будет весьма интенсивным. Поэтому сказки о золотой рыбке, волшебной палочке, Аладдине неизбежно воплотятся в жизнь и станут обыденным явлением. Человечество, со временем, добьется максимально возможного контроля над средой своего обитания.
Community Info