А. Родионова (a_rodionova) wrote in i_future,
А. Родионова
a_rodionova
i_future

нужно ли России возрождение промышленного потенциала?


Является ли развитие промышленного комплекса России, у которой осталась только «труба», её возрождением? Все, кто рекламирует и добиваются развития отвечают утвердительно. Им кажется, что это очевидно. Они напрочь забывают одну вещь, которую западные страны осмыслили ещё в 70-х. Исследования проводил т.н. Римский клуб.

Причём результаты были опубликованы в виде книг, поэтому доступны всем. Приведу цитату из своей статьи «О Римском клубе», которая была написана мной примерно в 1996 году, которую можно найти по ссылке http://zhurnal.lib.ru/r/rodionowa_a/:

 

…"Обязательно ли в будущем мировая система будет расти, а затем придет к катастрофе, к мрачному полунищему существованию? Да, если предположить, что наш теперешний образ жизни не изменится." (эта ци­тата и приводимые ниже приводятся из книги Э.Пестеля "За пределами роста", которая содержит конспект доклада "Пределы роста").

"...Из поведения модели видно, что приближение к предельным значениям и коллапс (резкий неконтролируемый спад производства) неиз­бежны, и причиной этого в данном случае является истощение невозоб­новляемых природных ресурсов.

Объем промышленного капитала достигает уровня, где требуется огромный приток ресурсов. Сам процесс этого роста истощает запасы доступного сырья. С ростом цен на сырье и истощением месторождений для добычи ресурсов требуется все больше средств, и значит, все меньше становится капиталовложений в будущий рост. Наконец, капита­ловложения не могут компенсировать истощения ресурсов, тогда разруша­ется индустриальная база, а вместе с ней система услуг и сельскохо­зяйственного производства... В конце концов, численность населения снижается, поскольку повышается смертность в результате нехватки про­дуктов питания и медицинской помощи".

Отсюда также видно, что человечество в целом должно работать все больше, а получать все меньше - уровень благосостояния снижается, что мы и наблюдаем в реальной жизни. Однако снижается он не пропор­ционально, как полагали исследователи, поскольку развитые страны наш­ли выход в том, чтобы компенсировать потери за счет остальных стран.

Что касается сроков катастрофы, то исследователи пишут, что попытки давать лишь самую оптимистическую оценку технологическим воз­можностям не предотвращают катастрофу, которая в этом случае прои­зойдет к 2100 году. "Другими словами, рост в модели продолжался доль­ше, чем это может оказаться в реальном мире. С определенной уверен­ностью можно сказать, что, если в современном мире не произойдет ко­ренных изменений, рост численности населения и промышленного произ­водства остановится не позднее НАЧАЛА БУДУЩЕГО СТОЛЕТИЯ.... Наша мо­дель достоверна только для отрезка времени, заканчивающегося точкой, за которой прекращается рост и начинается коллапс"…

***

Теперь, надеюсь, понятно, почему промышленность России была разрушена. Наша углеводородная цивилизация в целом доживает последние дни.

Казалось бы, после таких исследований иллюзий насчёт роста не должно быть, но иллюзии не только есть, главное, что ничего, кроме них не наблюдается. Мы размечтались. Теперь представим, если завтра мы проснёмся, а вся страна покрыта полями, которые бороздят тракторы и комбайны, дорогами, все заводы работают, как новенькие, то это счастье продлится лет пятнадцать-двадцать, потому что расход ресурсов пойдёт ускоренно, и когда они кончатся, российская и вся остальная промышленность на планете сдохнет. Вот это будет кризис и глобальное разрушение  почище падения астероида, ибо после астероида можно восстановиться, а тут будет нельзя. В тех же очерках, которые находятся по адресу ссылки, сказано об «инновациях», т.к. мне было давно ясно, что ни мы и никто, не можем идти в русле старых технологий. Но и эту мысль поняли в своём бесплодном духе. Будущее не за какими-то инновациями, которыми всю плешь уже проели, а только за конкретными: за рассеянными источниками энергии, например, энергией ветра и воды, волн, приливов. Они считаются нерентабельными, особенно, в рамках «экономикса», для которого заповедники - убыточны, а производство мусора – прибыльно. Если посмотреть трезво, без «экономикса», то, действительно, к.п.д. таких установок - низок.

Сейчас, а ещё лучше было начать лет 10 назад, нашей стране надо развивать производство, пусть самого необходимого сначала, на основе новых видов энергии, как будто нефть и газ закончились, т.е. не рассчитывать больше на них. Всё это у нас всё равно отберут, если сами не отдадим, начав развиваться, да и не начав - тоже. Это мы упустили. Зато останется территория и суверенитет, точнее, мы сможем его удержать, например, возродив ядерный щит. Суверенитет позволит нам начать развитие. Конечно, оно будет неприятным, потому что это будет период накопления первоначального капитала (в виде появления и развития комплекса производств на новых видах энергии), но дела будут идти всё лучше по мере его накопления. Тогда мы ростом своего производства не ускорим катастрофу, а наоборот, покажем выход всем странам. Поэтому, чтобы оплатить этот шанс, нам достаточно отдать в распоряжение «развитых» почти все углеводороды открыто, пожелав, что б не подавились. На простое оружие и простые войны для защиты «богатств» у нас нет времени и сил. Мы ими всё равно не воспользуемся, посмотрите трезво на состояние страны и поймите, что ресурсы на планете истощаются. По моим соображениям Россия будет поделена на зоны влияния в 20012-13 году, больше миру нет смысла откладывать, играя в кризис. Без суверенитета мы уже не сможем ничего, шанс будет упущен. У нас почти нет времени.

 Нужно сейчас всё бросить и начать создавать ядерный зонтик, и одновременно привлечь разные КБ для разработки новой техники для эксплуатации возобновляемых источников энергии, а так же для термоядерного синтеза. Всё остальное, кроме, пожалуй, с/х надо финансировать по остаточному принципу. Под атомным зонтиком мы развили бы производство сначала обычных, «старых» вещей, но на основе других энерготехнологий, поэтому никому не мешали бы «жить по старому» и не представляли бы угрозы, как конкуренты. Если мы этого не сделаем, то всё равно останемся не только без нефти и газа, но и без территории, как индейцы. И весь мир тоже всё равно останется без ресурсов, примерно, через поколение. Бедные детишечки…если кто думает, что тогда мир очнётся и сделает то, что не сделал сейчас, тот ошибается. Если не захотели сейчас, пока ещё остатки роскоши можно пустить на теоретическое и практическое освоение новых энерготехнологий, то в условиях катастрофы, уже не сможет. Что сможет? Только рабство – дёшево и сердито. Как в США, когда рабский труд был экономически выгоден, написали закон и узаконили рабовладение. Проще простого. Поэтому, когда на полях (и не только на полях) будет недостаток и отсутствие техники, то рабство опять станет экономически выгодным. Таково будущее.

Повторю, его можно избежать только создав новую энергетическую базу общества. Никак иначе. Поэтому лучший и самый надёжный выход в том, если ВСЕ страны откажутся от захватов и пилёжки мира на зоны, успокоятся, сохраняя некий баланс, и бросят все средства и интеллектуальные силы на новые технологии, а остатки ресурсов - на перестройку промышленности по мере развития новых технологий. Тут стоит проблема занятости (опять этот «экономикс» - он сам проблема проблем), но она решается, см. ссылку.

Россия должна развиваться – это однозначно, но развитие по-старому не спасёт, а только ускорит гибель её и всего мира. Её развитие – настоящая угроза миру, который решил продлить своё существование за её счёт, отсрочив таким образом исполнение приговора вынесенного нам нашим же детищем – цивилизацией.  Римский клуб только озвучил его. Мы можем сохранить цивилизацию – однозначно, но только освоив новые источники энергии. Иначе всё погибнет под обломками нынешней цивилизации. Россия должна стать пионером, пусть вынужденным.

 Что касается ближайшего будущего России конкретно, никто не даст ничего развивать, никто не самоубийца. Помаринуют «кризисом» два года, пока всех не измучают и не реформируют армию до полной недееспособности, и разделят, наконец. Тогда всё человечество, вступившее на тропу этой войны,  ждёт самое мрачное будущее.

 

Что скажите?

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments