Макс (stormos) wrote in i_future,
Макс
stormos
i_future

Будущее торговли информацией

Постараюсь писать просто без отсылок к римскому праву, неокейнсианству и прочим прекрасным способом придать своему мнению фундаментальную значимость.

Нам нравится скачивать фильмы, программы, музыку и прочие ништяки с торрентов и не нравится платить за это деньги. Если у нас есть возможность скачать – мы скачиваем.

Нам нравится писать книги, рисовать картины, и создавать прочие легкотиражируемые ништяки, мы готовы это делать даже бесплатно, но забота о пропитании (с последующим похуданием) отнимает столько времени и сил, что на создание серьезных произведений ресурса не хватает. Возникает необходимость как-то оплачивать труд авторов.

Верней произведения, созданные оплачиваемыми авторами, оказываются лучше, созданных забавы ради.

Поэтому, нам приходится бежать в магазин и покупать диски. Чтоб послушать, посмотреть и поиграть, разумеется, а не только рейтинг на треккере поднять.

Но можно скачать. Надо только денег, примерно как один диск стоит, отдать провайдеру, и смотри-играйся.

Смотрите, разве не получается, что провайдеры воруют у авторов, а судят за это каких-то шведских панков и учителя Поносова. Что-то здесь не так догадался Штирлиц, дожевывая лисицу.

В свободолюбивых головах европейцев возникла идея обязать провайдеров платить киностудиям и прочим лейблам. Другими словами ввести интернет налог, акциз, и объявить весь контент свободным. Это не слишком трудно.

Вопрос как делить деньги между создателями контента.

Вот тут начинается мой креатив. Идея для будущего. Даром.

Делаем N, нет N - мало М видов лицензий.
Типа песня, художественный фильм, игра, операционная система ну и так далее.
Автор говорит, что его произведение распространяется по лицензии такой-то, например, что Виста это просто песня, выкладывает мастеркопию в сеть и прилагает коня. Знаете, что с конем делать?

Каждый пользователь лицензии, то есть уплативший интернет акциз на право скачивать музыку целый месяц, получат право проголосовать за лучший трек
И пропорционально голосам делится 50% дохода от продажи акцизов.
А еще 50% делятся голосами авторов.
Ну скажем за мой шедевр мне дали 1000 голосов, значит мой голос принесет кому-то всю тысячу.

Теперь вопрос как продавать эти лицензии-акцизы.
Вижу два варианта. В виде наклеек на плеерах и целым странам. Можно сочетать. Например, у американцев наклейки, а китайцем так, за красивые глаза и шерсти клок.

Самое лучшее в этой идее, что для начала ее реализации не нужно революций, запретов, экспроприаций и прочих излишне дорогих спецэффектов. Не нужно отменять копирайт. Все само срастется.

Достаточно группе авторитетных держателей авторских прав, например, из числа рокеров первой волны, чьи души измучены сексом, наркотиками и рок-н-роллом, основать фонд занимающиеся продажей этих лицензий (за долю малую, само собой) и внести в основание этого фонда свои произведения.

Наклейка поначалу будет стоить совсем недорого, поскольку нет массовых выплат, фонд будет богатеть и выкупать права на стоящие произведения. Белую стрекозу любви, Аргентину, Чапаева с Пустотой, и так далее. Безымянная молодежь побежит выкладываться на сайтах фонда, поскольку это ж круто померится с Самими. Ну и денежки.
Появятся первые миллионеры этого вики – лейбла, типа Питера Налича, ну и все, задача решена.

Традиционные издатели передать права этому фонду только рады будут.
Ведь они превратят свои как бы убытки в реальные прибыли.
Кто брал диски продолжит из брать. Психология леонидян навсегда останется загадкой.
А хороший промоушен и в этой системе даст доход. Их, издательский, бизнес не страдает.

Да, пострадают он-лайн магазины, но у меня аллергия на яблоки. А у вас?

По грубым расчетам комиссионные в 1%, при полном развороте дела, будут составлять около миллиарда долларов ежегодно. Сэр Пол, диктую по буквам: one billion dollars, не считая собственно авторских. И это в самом недалеком будущем.

Конечно это не всеобъемлющее решение, есть еще другие виды интеллектуальной собственности, патенты, например, или дорогое заказное программное обеспечении, о них позже, если захотите.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments