Александр Павлов (au_p) wrote in i_future,
Александр Павлов
au_p
i_future

Диктат будущего

Мы уже живем в ином мире. Новое время требует новых решений. На мой взгляд, необходимо:
1. Ограничить авторское право.
2. Отменить государственную и коммерческую тайну на любые сведения, имеющие общественное значение.
3. Ввести антимонопольное законодательство в сфере информации....

Мы уже существуем в информационном обществе, где преобладающими являются биты и байты, а не доллары или евро. Фактор производства уступил место фактору информационного ресурса. Мы только делаем вид, что разделяем прежние ценности. На самом деле они давно стали анахронизмом, вызывающем в здравом уме недоумение. Абсурд нашей ситуации сопоставим с тем парадоксом, который переживали люди при сломе феодализма. Всем было очевидно, что миром управляют новые идеи и обстоятельства, но жили отжившим.

Главным содержанием новой эпохи является не обмен товарами и услугами, а обмен идеями. Главная цель заключена не в извлечение прибыли, а извлечение информации, создание добавочной (дополнительной) информации. Доминирующим противоречием сегодняшнего дня является растущий антагонизм между ценностями нового информационного общества и ценностями отживающего строя.

В настоящее время существуют множество передовых технологий в области энергетики, медицины, машиностроения, которые способны изменить мир, но их сознательно скрывают, откладывают их применение. Только один малый пример, технология DVD была создана в начале 80-х годом, но приторможена на 15 лет. Причина в комплоте промышленных концернов, желающих окупить свои вложения в уже отжившие технологии.

Прибыль, как основополагающая цель, вступает сегодня в противоречие со свободным распространением информации, препятствует реализации новых идей. Это обстоятельство, на мой взгляд, является приговором. Давно известно: все, что тормозит научный прогресс и встает на пути технологического развития рано или поздно обречено на слом.

Как оценить в деньгах, такие информационные ресурсы, как, например: библиотеку Мошкова или Википедию? В какую сумму оценить сам интернет. На этот вопрос нет ответа. Это невозможно, точно также как невозможно назвать цену античной философии или теоретической физики. И число подобных информационных ресурсов, бесценных по своей сути, растет с каждым днем.

Время требует, чтобы распространение информации осуществлялось так же свободно, как хождение денег. Обмен информации должен стать столь же естественным, как обмен товарами и услугами. Как дыхание! Но фактор сдерживания все более очевиден.

Главным препятствием свободному распространению информации сегодня являются законодательство о государственной и коммерческой тайне, о защите информации и авторского права. Это камни преткновения, вокруг которых развернется нешуточная борьба. Лозунги о свободе личности и свободе человека сменятся призывами к свободе информации и правах на авторские права. Это обстоятельство, на мой взгляд, и станет основным содержанием неизбежных перемен.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →