Лаксианский ключ (luksian_key) wrote in i_future,
Лаксианский ключ
luksian_key
i_future

Теория эволюции: прошлое, настоящее и будущее

Появился Чарльз Роберт Дарвин и дал нам теорию эволюции. Мысль была подхвачена и начала завоевывать популярность. Труд Дарвина, был, пожалуй, первой детально проработанной теорией, которая на элементарном уровне объясняла появление новых видов живых существ и, в том числе, человека. Первый правдоподобный алгоритм превращения обезьяны в человека был составлен.

Далее пошла проверка теории, любезно предоставленной Дарвиным. Со временем начали выявляться некоторые несоответствия. Алгоритм описанный великим естествоиспытателем на практике работал не так хорошо, как хотелось бы. Максимум, что с его помощью удавалось достичь - удавалось произвести внутривидовую селекцию. Это не могло удовлетворить тех, кто ожидал от теории большего, поэтому появление в рамках теории новых и новых коррекций было просто неизбежно.

Критика классических теорий и исходной теории Дарвина дала свои плоды, появилась теория симбиогенеза, мутационная, синтетическая, креационистская теория и некоторые другие. Но, к сожалению, в них рано или поздно выявлялся тот или иной изъян. Тем не менее, со временем предлагались все более и более убедительные теории, которые разрешали все больше и больше противоречий.

Пока теоретики и практики спорили друг с другом, философские умы не захотели стоять на месте. Стало понятно, что иногда теорию можно принимать на вооружение без строгого доказательства, руководствуясь лишь убедительными доводами. Если же найдется нестыковка, то решение для  нее можно будет найти позднее. Почва для следующих теоретических разработок оказалась готовой.

Появился Фридрих Вильгельм Ницше и дал нам теорию происхождения сверхчеловека: «Человек — это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком. Канат над бездной». Но этого мало, Ницше уверил своих последователей в смерти Бога (нем. «Gott ist tot»). Как человечество могло не поддаться на такую провокацию? Теперь «устаревшие» представления о нашем мире были поколеблены не только в объяснении прошлого. Новые теории потеснили традиционные представления о настоящем и ожидаемом будущем. Теперь ничто не могло остановить расцвета нацизма, фашизма и других идеологий, так или иначе делающих вывод об исключительности того или иного народа.

Не удивительно, что некоторые народы, увидев несоответствие между теорией и практикой, решили исправить ситуацию, решили отвоевать то место, которое соответствовало принятой ими идеологии. Знаете ли вы человека, чье имя в еврейской культуре стало эквивалетном слова «истребление» (аваддон)? Знаете ли вы человека, чье имя в греческой, что есть, европейской культуре стало эквивалетном слова «губитель» (аполлион)? Думаю, многие практически сразу назовут имя этого человека: Адольф Гитлер, истребитель лучших представителей среди людей, человек, который привел к гибели многих своих последователей и противников.

После Второй Мировой Войны стало ясно, что противоречия не должны быть столь существенными, чтобы вызывать серьезный конфликт. Раз так, значит требуется уметь уступать своим оппонентам. Но, уступая, человек оказывается в заведомо невыгодном положении, а значит, ему требуется искать такую специализацию, которая бы позволила выживать даже в очень неблагоприятных условиях. Мы живем в это время, когда жесткая конкуренция заставляет нас любым способом повышать эффективность труда, и  надо сказать, что на этом пути были достигнуты весьма впечатляющие успехи.

Но, процесс сокращения издержек, в современных условиях, имеет свой предел, а это значит, что когда жесткость конкуренции превысит все отпущенные пределы, придется взяться за разрешение фундаментальных проблем. И по мере того, как предел прочности становится все ближе и ближе, подготавливается почва для появления нового поколения теоретических изысканий. Ведь специализация привела к взаимной зависимости, а взаимная зависимость дает возможность не только предсказывать развитие событий, но и произвольно управлять ими.
Tags: эволюция
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments