ankrepta (ankrepta) wrote in i_future,
ankrepta
ankrepta
i_future

Футурологи оценят



"Нечасто встретишь серьезный научпоп, в котором объясняется устройство световых мечей и «Звезд смерти»; однако нет никаких оснований квалифицировать «Физику невозможного» как фантастическую литературу. «Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства», — цитирует автор, американский физик японского происхождения, один из законов, сформулированных Артуром Кларком, и — да, именно волшебством, а чем же еще, кажутся все эти технологии будущего; однако это волшебство, у которого есть шансы осуществиться — по крайней мере по состоянию науки на 2008 год, когда была издана «Физика невозможного». 

Вообще-то, Каку — физик-теоретик, работающий над теорией струн (то есть, по сути, созданием «теории всего»), но еще и футуролог, чья репутация в качестве компетентного эксперта настолько высока, что с ним часто консультируются настоящие фантасты — литературные и кинематографические — на предмет, не противоречат ли их допущения основным законам физики. Создание «Звезды смерти» или светового меча, например, не противоречит ни одному закону.
Каку приходится объяснять читателю очень сложные вещи — в том числе теорию относительности, принцип неопределенности и проч.; это потому, что из и так общеизвестной ньютоновской физики почти все практические вещи уже, считай, выжаты. Тогда как последствия общей теории относительности кажутся чуть ли не безграничными."
Лев Данилкин


От себя могу добавить: не будучи физиком профессионалом (только любитель) прочитала на одном дыхании! для тех, кто увлекается научной литературой и любит фантастику - понравится обязательно. увлекательнейшая вещь =) Заодно интересно узнать - что ждет нас в будущем. Далеком и совсем близком


Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments