fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

На Intel ISEF 2009 победили 3 американские девушки



Мы недавно писали о международном конкурсе Intel ISEF, проводившемся в этом году в "самом большом из маленьких городов", Рено (штат Невада) и собравшем 1563 участников из 56 стран мира. Пришло время рассказатьо его победителях. Точнее победительницах.


  • Тара Адизешан (14 лет, штат Вирджиния) установила и классифицировала эволюционные связи между галиктами и нематодами, живущими внутри них. В основу исследования Тары легла тесная взаимосвязь между ними, в том числе эволюционная: образование нового вида галиктов ведет к образованию нового вида нематод.
  • Ли Бойнтон (17 лет, Техас) исследовала экономический эффект от использования биолюминисцентных бактерий. Эти бактерии могут обнаружить в воде различные загрязнения и пестициды, потому что светятся по-разному в зависимости от уровня и типа загрязнения.
  • Оливия Швоб (16 лет, Бостон) вывела ген, с помощью которого можно повысить интеллектуальные способности червей. Это исследование позволяет подробнее изучить, найти новые методы лечения, а, в некоторых случаях, даже предотвратить возникновение слабоумия у людей.


Неплохо выступили и наши соотечественники и соседи: почетные награды получили 6 учащихся из России, двое из Казахстана и один из Украины.


  • Ксения Федина из Московского химического лицея N1303 завоевала 2-е место в категории «Химия» и получила специальную премию $3000 от Американского химического общества, предложив новые способы синтеза трисахаридов, необходимых для разработки вакцины против туберкулеза.
  • В командном проекте по химии 4-е место заняли Михаил Козлов и Александр Воронцов с проектом использования каскадных реакций при синтезе аминов особого типа.
  • Андрей Горшков и Игорь Печко заняли 4-е место в командном проекте в категории «Математика». Ребята посвятили свою работу изучению узкой области высшей математики, которая также находит применение в биофизике: когомологий диэдральных групп над произвольным кольцом. Они смогли не только обработать результаты, полученные ранее, но и разработать новый, более эффективный и простой метод применения обобщенной теории. Благодаря этой работе стало ясно, что данная теория и ее методы могут привести к созданию нового направления в гомологической алгебре.
  • Дарья Грошева, ученица Академической гимназии Санкт-Петербургского государственного университета, получила специальную ежегодную стипендию от Флоридского технологического университета за работу по синтезу сультамов - широко используемых сегодня антибактериальных препаратов.
  • Александр Оленев, учащийся Многопрофильного лицея N 99 (г. Запорожье), получил сразу несколько премий за разработку датчика скорости ветра для ветроэнергетических установок: приз от Американского метеорологического общества, от Американской юридической ассоциации интеллектуальной собственности, премию от Общества патентов и торговых марок, а также занял третье место в номинации «Физика и астрономия».
  • Назерке Бакытжан и Алтынай Жумадилдаева из Республиканской специализированной физико-математической школы (г. Алматы) заняли третье место в секции «Математика» с командным проектом «Об уточнении теоремы МакМагона об индексах перестановок», усилив известное утверждение.
     

Но даже участие в финальной части конкурса можно считать выдающимся достижением. Финалисты отбираются ежегодно в ходе более чем 550 аффилированных мероприятий, проходящих во всем мире. После отбора участников жюри конкурса, состоящее из 900 судей, на месте выбирает лучшие работы. Судейская коллегия представляет почти все основные научные дисциплины. Каждый из судей обладает докторской степенью, либо ее эквивалентом – 6 лет работы в той или иной научной области. Полный список финалистов конкурса 2009 года доступен по адресу www.societyforscience.org.

Участие в качестве спонсора в конкурсе ISEF - часть многолетнего, многомиллионного вклада корпорации Intel в образование. С тех пор, как Intel стала генеральным спонсором мероприятия в 1996 г., количество финалистов возросло на 40 %, общее количество участников превысило 1500, а количество участвующих в конкурсе стран, регионов и областей увеличилось более чем на 70 %. Корпорация Intel в течение длительного времени занимается развитием школьных дисциплин. Только за последние десять лет корпорация Intel инвестировала в улучшение образования во всем мире $1 млрд. Сегодня Intel ежегодно инвестирует более $100 млн. в развитие образования и повышение технологической грамотности во всем мире.
Tags: конкурсы, наука, образование
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments