ВозмушЧацкий (revoltados) wrote in i_future,
ВозмушЧацкий
revoltados
i_future

Футурологические этюды (Картинки из "светлого будущего")

 Представляю два «безобидных» сценариев будущего из статьи Максима Калашникова «ВРЕМЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ЭКОНОМИКИ». Автор - талантливый публицист, но жуткий патриот, наивно полагающий, что в будущем глобальном экологическом коллапсе можно будет спастись в «отдельно взятой стране», даже такой большой как Россия.

Современный мир, - считает М. Калашников, - балансирует на краю пропасти. Кризисы экономический, финансовый, демографический - все это свершившиеся факты. В довершение, изменения климата могут привести к геополитическому взрыву.

Сценарий Первый: «ВЕЛИКАЯ СУШЬ»

Из-за таяния льдов Гренландии и «шапки» Северного Ледовитого океана ломается механизм теплого течения - Гольфстрима. Это вызывает стремительные климатические изменения, а именно - долголетние засухи. Они затронут прежде всего территорию Соединенных Штатов, основного производителя зерна на планете. А многолетние засухи - это очень опасно для нашей, преимущественно городской, цивилизации. Ведь даже в штате Айова, который считается фермерским, в городах проживают 96% населения. Городская цивилизация крайне зависима от подвоза продовольствия точно в срок (just-in-time-supply). Система рухнет - и это само по себе грозит гибелью множеству людей, помимо действительно катастрофических изменений погоды. Ведь одно дело - когда климат меняется постепенно в течение пятисот лет, и совсем другое - если изменения происходят за какие-то пять зим. Исследования же палеокиматологов говорят, что в истории Земли много раз случались именно столь радикальные смены климата. Особенно плохо придется человечеству, если Великая сушь поразит Соединенные Штаты - главного поставщика хлеба на мировой рынок. Одно лишь это вызовет голод во многих странах, вынужденных импортировать продовольствие. Если же зерна не хватит самим американцам - планете будет совсем плохо...

Читать продолжение >>>

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments