fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

Виски вместо бензина



Одним из вопросов, который беспокоит современных ученых, является поиск альтернативного топлива, более эффективного и дешевого, чем газ и топливо на основе нефтепродуктов. В Университете Абердея Данди (Шотландия) стартовал новый исследовательский проект по разработке биотоплива на основе продуктов брожения и дистилляции алкоголя, а именно, виски и пива.

Проект, рассчитанный на год, будет ориентирован на поиск новых методов выработки биоэтанола – горючего, менее вредного для окружающей среды, чем органическое топливо. Биоэтанол выделяет на 65% меньше парниковых газов и менее огнеопасен.

На сегодняшний день в производстве биоэтанола из сахарного тростника и кукурузного крахмала весьма преуспели США и Бразилия, на эти страны приходится 70% мировых поставок биотоплива. Но с другой стороны, сами методы производства, во-первых, обходятся недешево: растительные культуры, нужные для производства биоэтанола, занимают все большие площади. Во-вторых, как это ни парадоксально, в Бразилии их посевы угрожают посадкам тропических лесов. Шотландские же исследователи ставят себе целью разработать менее затратный способ производства биотоплива.

И если изобретателям виски повезет, то, похоже, в городах и селах самогонным аппаратам может найтись и овсем другое применение.
Tags: город будущего
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment