fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

Categories:

Куда уходит электричество?



В любом современном доме есть электрический счетчик. Раз в месяц мы снимаем с него показания и оплачиваем идем платить "за свет". Но как именно распределяются наши затраты - совсем не ясно. Можно провести аналогию с супермаркетом, в котором не указаны цены товаров и лишь на кассе покупатель узнает общую сумму. Однако лучшее, на что потребители электроэнергии могут рассчитывать сейчас - двухтарифный счетчик, показывающий отдельно расход днем и ночью.

Не лучше ли получать подробную детализацию расходов, вроде той, что предоставляют операторы сотовой связи?


Стремящаяся упорядочить любую информацию компания Google уже тестирует PowerMeter - технологию, позволяющую в реальном времени наблюдать за графиком расхода энергии. Дополнительный модуль к электросчетчику передает информацию на специальный виджет, предоставляя примерно такую разбивку:



Конечно, о природе тех или иных всплесков приходится догадываться, однако все же это уже небольшой шаг к более осознанному расходованию электроэнергии.

Возможно, в будущих "умных домах" на каждом устройстве будет не только дистанционно управляемый выключатель, но и маленький электросчетчик, что позволит получить очень подробную статистику поменять холодильник или начать выключать свет, когда он не нужен, уже опираясь на нее.
Tags: статистика, умный дом, экология, экономия, энергетика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments