fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

посмотрите на потолок!



Пассажиры метрополитенов малознакомых городов, особенно сложных и разветвленных, часто задаются вопросом "Где я?" И если в схемах на станциях вполне можно отметить текущее местоположение, то в подвижных вагонах человеку самому приходится выяснять, где он сейчас и сопоставлять эти данные с приклеенной к стене схемой.


Уходит время статичных схем в вагонах метро. В новых поездах в Москве уже не первый год есть световые красные указатели станций, которые выглядели довольно загадочно, пока отсутствавали наклейки с подписями к ним.





В других городах они могут выглядеть органичнее - как встроенные в схему линии светодиоды:



Есть и более продвинутые дисплеи, когда показываются названия нескольких ближайших, а также конечной станции и время, оставшееся до каждой из них.

Но японские дизайнеры (а в Токио самое сложное и загруженное метро) оказались недовольны тем, что схемы на стенах трудно разглядеть за людьми в часы пик и что по ним нельзя понять точное положение поезда и предложили перенести индикацию на потолок вагона.

Дисплеев, позволяющих реализовать эту идею, пока еще нет, но если "электронная бумага" станет через несколько лет цветной, большой и недорогой, то потолок можно будет использовать и для навигации, и как дополнительную рекламную площадь. А у пассажиров появится повод размять шею в пути.

Tags: город будущего, метро, навигация, транспорт
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments