fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

Василий Эсманов о WiMAX: мобильный офис уже давно стал реальностью



Вчера мы выяснили мнения о WiMAX не только у продвигающих его компаний, но и у известных людей, которые уже начали применять эти технологии в жизни. На наши вопросы отвечает Василий Эсманов (vasilyesmanov), создатель социальной сети lookatme.ru

Означает ли распространение связи WiMax, что "мобильный офис" наконец станет реальностью? Действительно ли появится возможность полноценно работать откуда угодно и даже в движении? И готовы ли как работодатели, так и сотрудники к «мобильному офису»?

Достаточно быстро пропустив 3G сетки, мы шагнули в 4G, где уже все нормально работает. В принципе, мобильный офис уже давно стал реальностью. Просто сейчас все будет проще, не нужно будет искать кафе. Компания Intel, кстати, сделала в своем офисе свободные рабочие места – это когда у тебя есть только ноутбук. За счет этого компании удалось сократить площади, которые они занимали, процентов на 40. И сейчас, с учетом сложившихся экономических обстоятельств, мне кажется, это будет большим плюсом для всех. Для тех, кто живет или работает в центре, кто может использовать уже существующее покрытие, все хорошо уже сейчас. И, я думаю, они быстро покроют все остальное.

Уже есть ноутбуки с WiMax-технологией, телефонов не так много, но, я думаю, это вопрос примерно года. Очевидно, что не все пересядут на них, но они, по крайней мере, станут гораздо более доступными. Может быть, следующий Mac у меня будет уже со встроенным 4G.

Какая судьба ждет операторов сотовой связи, если все пользователи перейдут на VoIP посредством WiMax?

Смотрите, за сколько Россию полностью покрыли мобильной связью? За 3-4 года – с 1998-го по 2001-й. WiMax существует пять месяцев, посмотрим, что будет через год. Я думаю, треть страны они точно покроют. У них очень хороший рост, хорошие технологии.

Кроме этого, самое прикольное в этом то, что оно достаточно простое. Мы купили две точки и когда надо было подключить Интернет, мы достаточно быстро это сделали. Даже девочка, наш менеджер, которая от новых технологий далека, разобралась. Ничего плохого я сказать не могу, она пока притормаживает, но она пока в тестовом режиме и я думаю, что она рано или поздно они все-таки решат эти проблемы.
Tags: wimax, интервью
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments