fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

Камиль Исаев о WiMAX: через некоторое время станет ясно, что без этого невозможно обойтись

Камиль Исаев

На вчерашней презентации мы задали несколько вопросов о будущем WiMAX представителям связанных с ним компаний и экспертам, известным в блогосфере. Первым на наши вопросы отвечает Камиль Исаев, директор Intel по маркетингу в России и других странах СНГ.

Означает ли распространение связи WiMax, что "мобильный офис" наконец станет реальностью? Действительно ли появится возможность полноценно работать откуда угодно и даже в движении? И готовы ли как работодатели, так и сотрудники к «мобильному офису»?

Безусловно, мобильный офис с распространением WiMax станет реальностью. Мне кажется, он уже становится реальностью в течение нескольких лет как минимум, т.е. это не есть нечто новое. Например, в Intel это достаточно распространенное явление – сотрудники, от инженеров до маркетологов, достаточно активно используют это понятие или работают в таком формате, работают из дома. В Intel понятие home-based, т.е. человек, который базируется дома, – это очень распространенное явление. Вообще говоря, это стало возможным с появлением Интернета как такового, Интернета по проводам, традиционной модели работы. Если мы от проводного Интернета переходим к беспроводному, возможность подсоединиться к Интернету в любой момент времени, не только дома, и не только в офисе, но и между этими двумя точками, и между всеми многочисленными местами, где они бывают, – это чрезвычайно важно. Конечно, мобильный офис реализуется, сомнений нет. И WiMax – это очень важное продолжение тех технологий, которые уже есть для того, чтобы обеспечить мобильный офис.
Что касается готовности самих компаний – разумеется, отчасти это сдвиг в культуре, должен произойти сдвиг в головах руководителей. Но, если честно, я не вижу принципиальной разницы с точки зрения организации труда.

Какая судьба ждет операторов сотовой связи, если все пользователи перейдут на VoIP посредством WiMax?

Что касается судьбы мобильных операторов в случае массового перехода пользователей на VoIP, я откровенно считаю – это моя личная точка зрения – что они, безусловно, выживут, они не только переживут этот переход, но и привнесут на рынок мобильной связи что-то новое. Даже 3G для России – пока еще новая вещь, но будут и другие технологии, будут технологии LTE, трудно сейчас сказать. Разумеется, есть параметры, по котором WiMax имеет большие преимущества, чем технологии 3G – в первую очередь, это касается передачи данных. Потому что WiMax – это технология, которая изначально построена для передачи данных, она рассчитана на это. В то время как 3G – это, в первую очередь, голосовые технологии. Поэтому в данный момент для передачи данных WiMax – это более продвинутая вещь. Но, тем не менее, технологий должно быть много, и предложений от вендеров должно быть много для того, чтобы у людей в конечном итоге был выбор. И время и рынок покажет, какая из технологий окажется наиболее работоспособной. Естественно, мы делаем большую ставку на WiMax и будем делать все, что в наших силах, для того, чтобы эта технология оказалась успешной. Честно говоря, я уверен, что сотовые операторы выживут, они достаточно сильные.

Как изменится городская инфраструктура с появлением WiMax? Когда появится WiMax в метро? Когда устройства, поддерживающие WiMax, будут встроены в такси и автобусы?

Что касается инфраструктуры города – зайдите в любой ресторан и вы увидите огромное количество людей, читающих почту, сидящих в Интернете и т.д. Всего несколько лет назад такое невозможно было себе представить не только в Москве, но и практически в любом городе мира. Поэтому, безусловно, городская инфраструктура изменится. Где еще мы сможем увидеть людей с ноутбуками и прочими девайсами, через которые люди выходят в Интернет, – можно только фантазировать: это и кафе, и рестораны, и кинотеатры, и станции метро. Люди будут постоянно находиться на связи. Безусловно, в этом смысле все изменится. Насколько быстро это будет происходит, покажет ближайшее будущее.
Надо дать людям такую возможность. Как только люди получат возможность выходить в Интернет не только дома, не только в офисе, не только в каких-то местах, где есть доступ в Интернет, но везде, где бы они не находились, – через некоторое время станет ясно, что без этого трудно обойтись и невозможно обойтись. Пока такой услуги нет, такого сервиса нет – люди думают, что он им и не нужен, что достаточно Интернета дома и на работе, а между этими двумя пунктами Интернет не нужен. На самом деле, как только такой функционал появляется, уже через несколько лет мы видим, как все изменится.
Tags: wimax, интервью
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments