fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

WiMAX-ноутбуки: есть, из чего выбрать



Вчера компании Intel и Yota совместно представили новые модели ноутбуков со встроенным адаптером WiMAX/WiFi, пополнившие линейки практически всех ведущих производителей: Acer, ASUS, Lenovo, MSI, Samsung и Toshiba, готовые к подключению к сети Yota. Ранее для пользования ею приходилось подключать к компьютеру дополнительный адаптер или использовать лишь одну ранее доступную на рынке модель нетбука.Теперь пользователи могут выбрать ноутбук себе по вкусу и без каких-либо дополнительных устройств подключаться к сети Yota, покрывшей уже большую часть Москвы и Петербурга (чуть больше года назад об этом можно было только мечтать).

Представители сети уверенно заявляют о покрытии вне пределов зданий, но, как это ни парадоксально, в реальности ситуация еще приятнее: по отзывам, за месяцы тестирования сети indoor-покрытие значительно улучшилось. Таким образом, использовать сеть Yota скорее всего получится не только в машине и в парке, но и дома на работе и в кофейне (не дающей WiFi или просящей за него денег).

В течение сегодняшнего дня мы подробнее поделимся услышанным на этом мероприятии, опубликуем мнения официальных и неофициальных лиц о настоящем и будущем технологии WiMAX, а также, как и полагается в этом сообществе, обратимся к вопросам футурологии: как WiMAX повлияет на нашу работу и жизнь, как он сможет взаимодействовать с другими технологиями, как изменятся города с появлением быстрых беспроводных сетей. Надеемся, и вам будет что сказать на этот счет. Для начала ждем комментариев: как и где WiMAX мог бы быть полезен вам или как он служит вам уже сейчас.

В последние годы новые стандарты и технологии появляются регулярно и уследить за всеми обозначающими их аббревиатурами может не каждый.

Но все же некоторые из них плотно входят в нашу жизнь, и их можно услышать не только от инженеров. 10 лет назад про IEEE802.11 можно было услышать только на научных конференциях, сейчас логотип WiFi красуется на дверях каждого второго кафе, и посетители понимают, что обозначают эти буквы. Мы уверены, похожая судьба ждет и WiMAX.
Стандарт этот стал разрабатываться вслед за WiFi и развивает заложенные в нем принципы, позволяя строить сети с многокилометровым радиусом охвата. Таким образом, беспроводной интернет, который все привыкли видеть лишь поблизости от точек доступа, теперь сможет покрыть гораздо большие территории, и по ним можно будет перемещаться без каких-либо разрывов связи.

Сети этого высокоскоростного стандарта уже работают в Москве и в Питере и строются в других городах (большинство членов нашего сообщества уверены, что все мегаполисы удастся покрыть сетью в ближайшие 5 лет – ссылка на опрос).
Можно надеяться, что в отличие от 3G-сетей, которые в России достаточно неразвиты, WiMAX сможет предоставить всем желающим мобильный интернет канал, по скорости не уступающий тому, к чему люди привыкли дома и в офисе.

Благодаря WiMAX, в Сеть можно будет выйти в любых гостях, транспортных средствах, кафе, парках и на городских крышах. Скорее всего, многие смогут найти новые рабочие места, не меняя работу: работать там, где им удобнее и приятнее, всегда оставаясь на связи с коллегами и нужной информацией.

Раньше абонентов Yota можно было легко узнать по торчащему из ноутбука модему (все использовали одну и ту же модель с синим огоньком) – а теперь счастливые пользователи будут внешне неразличимы в растущей массе людей с нетбуками. Таково оно – вхождение технологий в нашу жизнь.























Tags: intel, wimax, yota
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →